著名马克思主义理论研究学者陈占安教授来我院做学术报告

发布日期: 2016/6/1  作者: 网站 管理员   浏览次数: 1053   返回


4月6日晚,中央马克思主义理论工程课题组首席专家学者、国务院学位委员会学科评议组召集人、教育部社会科学委员学部召集人、教育部思政课教学指导委员会副主任委员、国家社会科学基金学科评审组成员、北京大学马克思主义学院博士生导师陈占安教授来我院做题为“准确把握中国特色社会主义理论体系的最新成果”的学术报告。报告会由汪青松教授主持。马克思主义学院副院长黄福寿教授及部分博士和硕士研究生同学参加了报告会。
陈占安教授对当代中国马克思主义最新成果的历史演化和党的十八大以来最新理论成果的形成发展进行了系统而科学的阐述,认为“三个代表”重要思想以及科学发展观是邓小平理论的进一步发展;习近平系列重要讲话精神是中国特色社会主义理论体系的最新成果。陈教授还通过对《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》以及2015版马工程教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这三本书框架内容的对比,对习近平系列重要讲话精神的思想内涵进行了分析和论述。最后,陈教授阐述了“四个全面”战略布局的科学定位。
整场报告思想深刻,旁征博引,内涵丰富,既展示了学术前沿性,又体现了强烈的现实性,还带有深厚的哲学思辨精神。报告结束后,汪青松教授和黄福寿教授对报告高度评价,研究生同学进行了提问,报告会洋溢着热烈的学术氛围。(撰稿:张皓月 摄影:成利平 审核:吴跃东)