上海师范大学第六届马克思主义青年论坛隆重举行

发布日期: 2016/5/18  作者: 网站 管理员   浏览次数: 1909   返回





2016514日上午,上海师范大学第六届马克思主义青年论坛在会议中心1号报告厅隆重举行。本届论坛以“四个全面”战略布局与中国特色社会主义新发展”为主题,由校党委宣传部、社科处、研工部、学工部、团委主办,马克思主义学院承办。校领导高建华、相关职能部门领导张文潮、朱惠军、公磊、史佳华、院党总支书记徐丰等出席了论坛。参加论坛的还有校内外专家教授及我院全体研究生与本科生。

开幕式由周书俊教授主持。副校长高建华为本届青马论坛开幕致词,他指出青马论坛的开展有助于青年人时刻关注学科前沿,有助于强师生间的学术交流、拓宽青年人的学术视野,更有益于青年人学术水平和创新能力的提高。同时对本届论坛主题予以高度认可,他表示本届青马论坛的内涵丰富、主题鲜明,与实现“中国梦”息息相关,并对在场学子给予殷切期望,鼓励同学们积极参与论坛,开拓思维,积极创新,成为实现中国梦的青年骨干。

周中之教授为本届论坛作专家点评。他对本届论坛征文的大体情况作了具体的分析,并充分肯定了青年学者积极的参与热情和较高的论文质量,希望在场学子能够秉持科学严谨的治学态度,不断提高自身学术能力。

接着,校党委宣传部部长张文潮宣读了本届青马论坛征文的获奖作品,并主持了颁奖仪式。最后,学工部部长朱惠军带大家回顾了学院马克思主义理论宣讲团,并主持了宣讲团的聘书发放仪式。

开幕式后,由上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授为我院学子作以《中国化马克思主义的新发展新气象新境界》为题的主题报告。他从“三个自信”和“四个全面”和“顶天立地风范”三个方面迎来对中国化马克思主义的新发展新气象新境界进行了科学的阐释,并结合当前国情学情,鼓励青年学者创新思维为马克思主义中国化开拓新发展。

下午100,分论坛分别于3-45号会议厅举行。与以往不同的是,本届青马论坛继承以往“研究生分论坛”的基础上,又添加了“研本分论坛”,以“研究生”和“本科生”主体展开学术交流,并邀请黄福寿、石书臣教授作为研究生分论坛的点评专家,周中之、李亮教授作为本科生分论坛的点评专家。四位教授针对各个发言做了中肯、精辟的点评,与会师生们在学术分享中碰撞思想火花,在理念碰撞中提升自我。

上海师范大学青年马克思主义论坛至今已成功举办六届,作为我校青年马克思主义学者学术交流的平台,有助于培育我校研究生的科研能力,有助于凝聚我校马克思主义研究的青年学者队伍。(撰稿:王金燕  摄影:孙欣然  审核:许心)