做班主任与做“好”班主任

发布日期: 2017/4/13  作者: 信息发布员   浏览次数: 266   返回



412日,马克思主义学院“人生导师”主题沙龙在奉贤校区举行。上海市特级教师、徐汇区教师进修学院德育室主任秦红为学院全体本科生分享了如何做好班主任的感悟。


    秦红老师以“做班主任与做好班主任”为主题,围绕“别样的时代——班主任工作的新常态”、“特别的班级——班集体建设的新探究”、“创新的教育——班主任职业”等方面的新思考,结合大数据的问题调研,对当前中小学的思想状况进行了阐述和分析。她提出,做好问题调研是做“好”班主任的前提;人文提升是做“好”班主任的关键;在教育过程中,做好价值引领是做“好”班主任的核心所在,树立正确的价值观,达到知、情、行、信的统一。秦红老师深入浅出的讲解,将理论融入实践,用案例分析理论,调动了学生们积极参与的主动性,以理服人,以情取胜。


    当天,学院还与上海市中小学班主任工作室李莉工作室协同开展了主题为“相约—牵手—引领”的沙龙活动。来自上海市
8个区县的12位优秀班主任, 1位学科带头人、2位骨干教师、1位教学能手和学院17名学生进行了一对一的集体辅导。工作室老师们就“实习那点事”,围绕如何在课堂中运用奖惩措施、处理好学生矛盾的技巧等话题,与学生们进行了交流。学生们就教育见习或辅导学生遇到的困惑与困难提出了疑问,得到了老师们细致耐心的解答。工作室负责人李莉老师勉励学生,把简单的事情坐好就不简单,把平凡的事情做实就不平凡,用感恩的心做人,用报恩的心做事。同学纷纷表示,老师们关于实习的那些事非常有用,就像一个个“金点子”,对今后的实习非常有用。

此次“人生导师”主题沙龙活动是学院在创新形式,丰富内涵上的尝试性突破。学生们纷纷表示,通过“人生导师”们与学生面对面的亲密交流,帮助学生了解如何做班主任,更明白怎么做“好”班主任。

(供稿、摄影:学工办)