张允熠教授应中国科学技术大学邀请做学术报告

发布日期: 2017/3/24  作者: 信息发布员   浏览次数: 380   返回


 

 

日前,张允熠教授应中国科学技术大学“中华文化大学堂”的邀请,前往合肥做《启蒙时期,中学西传欧洲》的专题讲座。讲座在中科大东校区著名的“水上学术报告厅”举行。


    讲座中,张允熠教授回顾
1618世纪以儒家为主脉的中国哲学西传欧洲的历程,以大量的史实为依据,指出中国不仅以“四大发明”、丝绸、瓷器等1600多项首创的器物和科技文明影响世界,还以其优秀的传统思想文化推进了欧洲近代的思想启蒙,成为欧洲哲学形成、文官制度建立进程中的重要元素。他强调,中西方相互学习、彼此借鉴是应该的、必要的,但由此滋生的民族虚无主义、历史虚无主义和文化虚无主义则是要不得的。我们必须破除虚无主义,树立文化自信心,以促进中华文化的伟大复兴。


    在两个半小时的讲座中,无人离席。丰富的讲座内容,引起了热烈的掌声。讲座后,张允熠教授与在座师生进行了互动交流。

(撰稿:思哲)