闻道中国 叶骏为学生解读“延安精神”

发布日期: 2017/3/24  作者: 信息发布员   浏览次数: 330   返回


 

323日,上海市延安精神研究会会长、上海海洋大学前党委书记叶骏教授走进我校《思想道德修养与法律基础》课堂,为2016级学生们开设题为《弘扬延安精神,坚定理想信念》的专题讲座。此次讲座由马克思主义学院周中之教授主持。


    讲座中,叶骏教授从为什么新时期还要学习和发扬延安精神?什么是延安精神?如何弘扬延安精神?等三个方面,具体阐述了延安精神的本质和实现路径。他认为,延安精神是中国共产党成熟时期的精神产品,其主要内容是坚定正确的政治方向,坚持解放思想、实事求是的思想路线和全心全意为人民服务的根本宗旨,弘扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神。在新的历史条件下,我们必须大力发扬延安精神,始终保持同人民群众的血肉联系。


    叶骏教授通过大量的历史史实,阐释了毛泽东、邓小平、习近平等党的领袖关于延安精神的论述。他强调,在新的历史条件下,我们要继承延安精神,坚定不移地走中国特色社会主义道路,自觉践行社会主义核心价值观。

听完讲座,学生们纷纷表示,叶骏教授的报告增强了自己的理想信念,对于树立正确的世界观、人生观和价值观有重要意义。作为一名当代大学生,要秉持“功筹惟志,业广惟勤的信念,将延安精神发扬光大,为中国特色社会主义事业作出更大的贡献。

(撰稿、摄影:高屾,审核:张兰)