全国优秀教师洪耀伟做客“人生导师”专题沙龙

发布日期: 2017/3/24  作者: 信息发布员   浏览次数: 240   返回


 

 

322日,全国优秀教师,上海市教书育人楷模,上海市班主任学科带头人洪耀伟来校开设题为《学做一名有教育情怀的班主任》的主题讲座。学院14级、15级、16级全体本科生参加。


    何谓教育情怀?洪耀伟老师以近二十载的教育实践告诉学生,“情”是崇高的感情,“怀”是广阔的胸怀,“教育的情怀”就是要有一种对教育的激情和热爱。讲座中,他从“生活即教育”、“以身作则、言传身教”、“打造特色育人环境和班级文化”“教育要与时俱进,开拓创新”、“终身学习,为专业化发展奠基”等方面,通过一个个生动的学生案例,深入浅出地诠释了教育情怀的真正内涵。他强调,教育需要爱,爱是教育情怀的灵魂。


    讲座后,洪耀伟老师根据学生们提出的问题和困惑,进行了针对性的回答。学生们纷纷表示,洪老师丰富的实践经验和独特的个人魅力深深地征服了大家,更使他们认识到“为师要心中有爱,要润物无声,才能感染学生。”
2015级思想政治教育专业的马硕这样说道,洪老师讲授的内容是课堂上学不到的知识,理论学习的有益补充,更具有非常强的现实操作性。

(撰稿:张丽阳 摄影:文忆茹 审核:张兰、陈琳)