闻道中国 沈国明教授为大学生诠释“法治精神”

发布日期: 2017-05-31  作者:    浏览次数: 88 


近日,上海市社联原党组书记、上海交通大学凯原法学院沈国明教授走进我校《思想道德修养与法律基础》课堂,为2016级学生做了《法治离我们有多远》的专题讲座。此次讲座是“闻道中国”系列讲座之一,由马克思主义学院周中之教授主持。


讲座中,沈国明教授结合自己生活和工作实际,从党的十八届四中全会所确定的我国法治建设的基本原则入手,详细解释了法治建设对国家经济社会发展的重要意义和价值。他认为随着我国社会主义法律体系的建成,过去那种“无法可依”的情况已经根本改观,在当前法治建设过程中,关键是如何做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。沈国明教授以上海市交通大整治、“11.15大火”、“上海跨年踩踏事件”等活生生的例子,强调了我们每个公民提高自己的守法意识和规则意识,严格遵守法律对于法治建设的极端重要性。在讲座过程中,部分同学还与沈国明教授进行了积极的互动交流,提出了他们自己在日常生活中碰到的的一些法律上的困惑和疑虑,沈教授一一给予了耐心细致的回答。


沈国明教授的讲座既有理论的高度,又有鲜活的案例,受到了大学生的欢迎。来自人文与传播学院的俞文馨同学认为,沈国明教授的报告中有一句话我印象非常深刻,那就是我们日常生活过程中要增强自己的规则意识和守法意识,要做到“不给人添麻烦”。(撰稿和摄影:苏令银)