思政系联合华理附中开展实习教研活动

发布日期: 2017-11-16  作者:    浏览次数: 10 



为推动一流本科建设,探索学校倡导的USG培养模式的实现路径,做好教育实习和人才培养工作,思想政治教育系与华东理工大学附属中学于11月15日联合开展了主题为“教师生涯,从本真和谐课堂开始”的实习生公开课观摩和教研活动。本次活动得到了华理附中领导和相关教师的大力支持,出席活动的有华理附中党支部副书记张政老师、教导主任黄佳老师以及政治教研组全体教师、徐汇区政治教研员王志安老师、我校教务处副处长李顺宝老师、实践教学科彭锦辉老师、思政系主任刘建良老师以及张凤池老师和部分实习生。

与会师生首先观摩了实习生陈灵利同学的公开课《生活质量与合理消费》。课后的教研环节在华理附中教导主任黄佳老师主持下,陈灵利同学进行了教学反思,其实习指导教师陈智德就教学设计思路做了说明,并对课程进行了点评,在肯定了陈灵利同学实习总体表现的基础上,也结合本节课的教学指出了其中存在的问题,给出了改进提高的意见和建议。随后与会的老师和同学也结合课程观摩就教学设计、教学过程中存在的问题发表了意见和建议。徐汇区政治教研员王志安老师充分肯定了实习同学的授课质量,同时也结合自己的教研心得,就如何落实政治课学科核心素养、教学设计案例选择中细节知识的研究、以学生为主体的教育观等发表了自己的见解,给了与会师生很多启发和帮助。我校思政系主任刘建良老师希望实习同学在公开课基础上充分做好教学反思,不断提高自己的教学技能和水平,为将来成为卓越教师迈出坚实的第一步,同时还对与华理附中的进一步合作提出了期望。

华理附中党支部副书记张政老师代表学校充分肯定了我校实习生的实习表现,表示愿意以高度的责任感参与到师范专业学生培养中,为学生的实践教学提高良好的平台。我校教务处李顺宝老师对华理附中及与会师生表示了感谢,指出本次实习教研活动形式新颖,内容充实,效果显著,同时也对进一步做好教育实习提出了要求。(思政系供稿)