【学工】各抒己见共磋商 应对难民促响应——上海师范大学第八届模拟联合国大会胜利举行

发布日期: 2017-04-27  作者:    浏览次数: 138 


由共青团上海师范大学委员会主办,共青团上海师范大学马克思主义学院委员会承办的上海师范大学第八届模拟联合国于2017426日在上海师范大学迎宾楼正式召开。本次模拟联合国大会关注中东难民问题,就应对中东难民危机展开讨论。马院副教授李嘉、建平中学南校副校长赵国祥、建平中学南校大队辅导员邱佳慧,校团委副书记傅昕源、马克思主义学院党总支副书记张兰、马院分团委书记陈琳,以及来自人文、法政、马克思、旅游、商、建工、青年、信机等8个兄弟学院的学生出席了本次大会。


    本次模拟联合国大会会前精心准备,通过百度贴吧、“上师马院在线”、“团在上师大”等微信公众号、校园内摆摊招募等线上线下相结合的方式招募参会代表。为了确保会议的顺利举行,先后安排了“模拟联合国大会流程与礼仪介绍”、“本届模拟联合国大会议题背景情况介绍”、“模拟联合国立场文件撰写的基本要求”,不仅丰富了参会代表的相关知识,同时也规范了模拟联合国的具体流程等要求,最终通过面试筛选出
36名同学参与本次大会。在正式会议阶段,各国代表立足于本国国情,坚持本国立场,为实现本国的政治利益需求而提出多项动议。通过动议磋商,各个国家把讨论的焦点均放在如何稳定中东地区局势,各国应采取的人道主义救援以及迈向安全、有序和正常移民的全球契约问题。同时围绕本次大会的主题,各国代表积极参与政治讨论,合理分析他国立场文件以及工作文件,经过四个半小时的唇枪舌战、激烈辩论,最终通过了由中国,美国等国家提出的决议草案。


    本次大会共评选出最佳代表、优秀代表、最具潜力奖、最佳风采奖、最佳立场文件奖等多个奖项。历时一个多月的海师范大学第八届模拟联合国大会顺利落下帷幕。模拟联合国大会作为我院的学生品牌活动不仅旨在提高当代大学生关注社会热点问题,参政议政的热情,同时对于提升我校学生的政治素养有举足轻重的意义,也为他们开阔视野、激发学习潜能、锻炼领袖才能、展现自我风采提供平台。从这里,开启走向世界的窗口!

(撰稿:张丽阳  摄影:李师琪 审核:陈琳)