“中华优秀传统文化与马克思主义中国化”学术研讨会在我校举行

发布日期: 2017-05-23  作者:    浏览次数: 349 


进一步贯彻十八大以来习近平同志关于文化的系列讲话精神和不久前在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,从理论与实践层面探讨落实中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的可行性路径。 520日,上海市马克思主义研究论坛“中华优秀传统文化与马克思主义中国化”学术研讨会在上海师范大学隆重举行。来自全国各地110多位专家学者参加了本次论坛。中共上海市委宣传部副部长、市社会科学界联合会党组书记燕爽同志出席会议并作了重要讲话,中共上海师范大学党委书记滕建勇同志出席会议并致辞。本次论坛围绕传承中华优秀传统文化与马克思主义中国化、马克思主义学科发展和马克思主义学院建设等议题开展了研讨,取得了丰硕的成果。开幕式由中共上海师范大学党委副书记秦莉萍同志主持。

   
   
在上午的开幕式上,首先由校党委书记滕建勇致辞。滕建勇在致辞中对与会领导、专家的到来表示欢迎,并向主办方上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市教卫工作党委、上海市社会科学界联合会对学校的支持和信任表示感谢。滕建勇介绍了学校的办学理念、基本概况、社会影响以及近些年来学校马克思主义学院围绕马克思主义理论学科,在学科建设、理论研究、队伍建设、人才培养等方面所取得的成绩。他期望,通过此次论坛与研讨,能够推动我校马克思主义理论研究水平的提高,同时对中优秀传统文化与马克思主义中国化的战略定位、现实价值与实现路径取得新的认识。

 

    市委宣传部副部长燕爽同志在会议上作了重要讲话,他指出,由上海市各个全国重点马克思主义学院、上海高校示范马克思主义学院举办的马克思主义论坛已然成为加强马克思主义学科建设和发展的重要举措和常态机制。燕爽强调,本次论坛主题聚焦中华优秀传统文化与马克思主义中国化,是贯彻、落实十八以来习近平总书记系列重要讲话精神的有益之举。燕爽指出,各高校马克思主义学院要以论坛举办为契机,探索做好中华优秀传统文化传承的可行路径。他认为,要深刻地认识到中华优秀传统文化是马克思主义中国化丰厚文化土壤;我们要想更好地弘扬中华优秀传统文化,必须坚持马克思主义指导;们在弘扬中华优秀传统文化的过程中实现中华优秀传统文化的创造性的转化、创新性的发展。



    在上午的主题发言和下午四个分会场的交流发言中,来自中共中央党校、北京大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、华东师范大学、苏州大学中国地质大学、华东理工大学、上海师范大学等
70余所高校、科研机构、杂志社的知名学者、专家
汇聚一堂,可谓大师云集,群贤毕至。研讨论会分别就“当代马克思主义哲学与中国哲学、西方哲学三者关系研究”、“马克思主义哲学与中国古典哲学的比较研究”、“马克思主义中国化、时代化、大众化进程中的中华民族本位文化研究”、“中国优秀传统文化对当代中国马克思主义的‘丰厚滋养’研究“马克思主义中国化的文化渊源研究”、“中国传统文化的创造性转化和创新性发展研究”、 “‘文化自信’与中国特色社会主义理论”、 “‘文化自信’与中国话语权”以及马克思主义学科定位、马克思主义学院的人才建设等进行了热烈地研讨,形成了一批具有真知灼见、具有理论高度和实践意义的重要成果。

本次学术研讨会由我校马克思主义学院、上海师范大学马克思主义文化研究中心承办,马克思主义学院首任院长张允熠教授致闭幕辞,张教授热情洋溢地说,参加我们这次会议的学术界同仁有小到20多岁的硕士生、博士生,有年长至80多岁的德高望重的学界常青树,在上午的主题报告中,许全兴教授、孙熙国教授、侯才教授、何俊教授、鲁品越教授、杜玉明教授、肖巍教授等都作了深刻的、精彩的发言,他们围绕加强对历史文化的马克思主义研究,实现马克思主义的中国化需要处理好五个大的关系,传承发展中国传统文化发展的对象和方法,中小学传统文化教育的实践本位创新探索,传统文化如何从负资产到正能量,对习近平中国文化问题系列讲话学术探讨等等,进行了深入地富有学理性,具有启迪价值的探讨,在下午的分会场的研讨中,涉及的内容围绕中国优秀传统文化与中国马克思主义文化自信与社会主义的核心价值观,中华优秀传统文化与思政课改革,以及马院自身的结构建设、马院院长自身的业务问题进行了研讨,在研讨当中各路学者尽显各自的本色,把相关领域中取得的成果分给全体与会学者共享,甚至展现了观点纷呈、思想互动、理论交锋的情节,令人可喜的是分会场发言的代表,与会的代表相当部分都是青年学者,他们有的是入道不久的博士生和青年教师,有的是初试锋芒的论坛小将,他们用朝气蓬勃的精神,诠释着中国马克思主义兴旺发达,后继有人的迹象。总之,这次会议从筹备到闭幕贯穿的思想线索,就是中华民族伟大复兴需要以中国文化发展和繁荣为条件,必须把中华优秀传统文化与马克思主义的基本原理相结合,才能推进马克思主义中国化的深入,这是一个思想线索。

本次大会始终以习近平总书记关于文化的系列讲话精神和治国理政的精神为指导,扎根中国大地、突出时代特色、树立国际视野、继承和弘扬中华优秀传统文化,积极吸收借鉴国外有意义的理论观点和学术成果,汇聚各种资源不断推进理论创新、知识创新、方法创新,提升学术原创能力和水平,推进学术理论中国化。

上海师范大学马克思主义学院院长周书俊教授出席会议并主持了会议闭幕式。他认为这是一次学术盛会,是一次增进友谊的大会,是一次成功的大会。学院各分管领导以及部分教师、研究生聆听并参加了本次学术研讨会。