闻道中国 潘宁教授为学生解读历史唯物主义的人民主体思想

发布日期: 2017-05-16  作者:    浏览次数: 192 


5月11日,中国马克思主义哲学史学会理事、中国人学学会常务理事、上海对外经贸大学马克思主义学院潘宁教授走进我校《马克思主义基本原理》课堂,为学生们开设题为《历史唯物主义的人民主体思想》的专题讲座。此次讲座是“闻道中国”的系列讲座。讲座由马克思主义学院马海峰副教授主持。


        讲座中,潘宁教授从
为什么“必须坚持人民主体地位”是首要的基本要求、人民主体思想是唯物史观的根本内容、当代中国共产党人对人民主体思想的创新发展三个方面,从马克思主义经典原著切入教学,具体阐述了历史唯物主义的人民主体思想的本质和实现路径。她认为,坚持历史唯物主义关于人民群众在历史发展中的决定作用的观点,就是“坚持人民主体地位”的观点。这个观点,就是毛泽东同志创立的中国共产党的群众观点。“必须坚持人民主体地位”这一基本要求,集中体现了中国共产党人对马克思主义的信仰,是马克思主义历史观的应有之义。是否坚持人民主体地位,是中国共产党区别于其他一切政党的根本标志之一。她还分别从历史主体、实践——认识主体、价值主体、利益主体、权力主体和生态主体等六个层面,阐述了以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下坚持和发展历史唯物主义的人民主体思想的理论创新和实践探索。
讲座后,学生们纷纷表示,潘教授的讲座,重点突出、信息量大、分析透彻,特别是结合电视剧《人民的名义》进行案例分析。这种循序渐进教学法改变了照本宣科式的讲解,使我们深刻地认识到坚持人民主体地位的重要性。作为当代大学生,要勇敢肩负起时代赋予的重任,做具有坚定马克思主义信仰的社会主义事业合格建设者和可靠接班。