教育部重大项目首席专家王泽应做客“闻道中国”

发布日期: 2017-04-19  作者:    浏览次数: 275 


417日,教育部哲学社会科学重大招标项目首席专家、湖南师范大学王泽应教授走进我校《思想道德修养与法律基础》课堂,为2016级本科生作了思想政治理论课教学改革系列专题报告《爱国主义与中华传统美德》。报告由周中之教授主持。

报告中,王泽应教授从美德是国家和个人最宝贵的财富、当代社会最为需要传统美德、中华美德的传承与修炼三个方面,具体阐述了爱国主义和中华传统美德之间的关系。在谈到美德和品格时,王教授说道:“美德是国家和个人最为宝贵的财富,一个人的品格是一个人真正的徽标,良好的品格是人生幸福的关键、个人成功的基石。”

他认为,仁爱与善良是美德之核,尊重与感恩是美德之基,宽容与豁达是美德之要,敬业与奉献是美德之旨。他强调,在新的历史条件下,我们要传承和修炼中华美德,弘扬爱国主义精神。

报告后,学生们纷纷表示,通过此次讲座,加深了自己对中国优秀传统文化的认识。音乐学院中俄音乐表演班的刘畅这样说,王泽应教授的报告解决了她在人生观、价值观上遇到的困惑。收获非常大。

(撰稿、摄影 :高屾,审核:张兰)