深化思政课改革 学校举行学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会

发布日期: 2019-03-27  作者:    浏览次数: 304 


3月25日下午,学校举行传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神座谈会。校党委书记滕建勇、校党委副书记裴小倩、校党委副书记张叶江,马克思主义学院教师代表、相关职能部处负责人出席。会议由校党委书记滕建勇主持。

张叶江传达习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。习近平总书记从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,深入分析了教师的关键作用,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。思政课的作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,要做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严,人格要正。推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力,要坚持政治性和学理性相统一,要坚持价值性和知识性相统一,要坚持建设性和批判性相统一,要坚持理论性和实践性相统一,要坚持统一性和多样性相统一,要坚持主导性和主体性相统一,要坚持灌输性和启发性相统一,要坚持显性教育和隐性教育相统一。

马院院长张志丹,马院教授代表李亮、周书俊,马院党支部书记杨子萍,马院青年教师代表张镇镇以“提升思政课自信,给力教学改革创新”“定向、把脉、指道——‘八个相统一’与思政课改革创新”“学习讲话精神,加强支部建设,在教学改革中争先创优”“以‘六个要’为目标提高自身综合素质”为题进行了交流发言。张志丹认为,今年,马院迎来前所未有的战略机遇期,我们要深化学习,提高办好思政课的政治站位,聚焦关键,做强师资,努力提升思政课教师能力素质。李亮认为,习总书记提出的“八个相统一”,构成一个紧密联系、有机统一的整体,是推动思政课改革创新的重要原则,为新时代思想政治理论课高质量教学定好了向、把准了脉、指明了道。周书俊认为,作为思政课教师,要做到理论有穿透力,课堂有感召力、课程有说服力、自身有人格魅力。杨子萍认为,支部全体党员要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,守正创新,争先创优,积极投身思政课改革。张镇镇认为,作为思政课青年教师首先要做到政治强,同时还要用深厚的情怀感染学生,用宽广的视野吸引学生,用创新的思维方式引导学生,用高尚的人格影响学生,与学生共同成长。

教师工作部部长、人事处处长马英娟和教务处处长高湘萍,结合工作实际分别就思政课教师队伍建设和思政课教学改革分享心得体悟。马英娟认为,要加强教师的思想政治教育,思政课教学要突出思想性、理论性和针对性。高湘萍认为,要学习贯彻落实习总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,创新思政课考核评价机制,提升思政课教学成效。

滕建勇在总结时指出,习近平总书记的讲话高瞻远瞩,立意深远,从党和国家事业发展的全局出发,旗帜鲜明地阐述了办好思政课的重大意义,明确提出推动思政课改革的重大影响,对高校进一步深化思政课改革,加大思政课教师队伍建设指明了前进方向。近年来,特别是全国高校思想政治工作会议以来,学校紧紧围绕立德树人的教育根本任务,切实推进中班教学、专题报告、小班讨论相结合的思政课教学模式改革创新,取得了一定成效,形成了一定的影响。在新形势下,学校将进一步对标习总书记在思政课教师座谈会上的讲话精神,把思想和行动统一到党中央对工作的部署上来。滕建勇就学校如何深入学习贯彻习总书记的讲话精神,进一步推动思政课深化改革提出四点要求。一是要提高认识,充分认识思政课的极端重要性。我们要不断学习和深化思政课重要性和特殊地位的认识,充分认识到思政课是培养社会主义建设者和接班人的重要保障,是落实立德树人根本任务的关键课程,对坚持社会主义办学方向和培育时代新人具有不可替代的作用。二是要深化改革,提高思政课教学实效。要将习总书记强调的“八个相统一”作为学校思政课建设的指南,把握好改革的导向,在创新教学模式,提高教学实效、改革评价方式,优化教学考核、加强队伍建设、提高专业能力等方面不断探索,进一步加强课程思政和全员育人,切实推进新一轮思政课改革。三是要提升素养,加强思政课教师队伍建设。思政课教师要多读原著和经典,提升理论素养和理论功底,以“政治强”“情怀深”“思维新”“视野广”“自律严”“人格正”的新要求,理直气壮地上好思政课,使思政课真正让学生终身受益、终生难忘、真心喜欢。四是要加强领导,构建协同创新工作格局。要进一步提高政治站位,统一思想,形成党委统一领导,党政齐抓共管、马克思主义学院、学校办公室、组织部、宣传部、教师工作部、学工部、研工部、团委、教务处、社科处等相关职能部门各负其责,协同配合的工作格局,举全校之力办好思政课,画出最大同心圆。