马院教师学习习近平在学校思政课教师座谈会上讲话精神

发布日期: 2019-03-21  作者:    浏览次数: 250 


3月20日下午,马克思主义学院组织开展习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的专题学习。学院党委书记周理主持。学院党政班子成员、全体教师等近50人参加。

在集体学习中,马克思主义学院院长张志丹教授根据习近平总书记的讲话精神进行了理解。他强调,教育成败,系于教师,教师的职责直接指向国家和民族的未来和方向。马院要严格遵循习近平总书记指示“理直气壮开好思政课”;思政课教师认真研读讲话精神,在认真领会精神后“理直气壮”讲好思政课,最终实现解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本目的。同时,他结合自身多年来在思政课教学中的感受,指出思政课教师使命在肩、责任重大。要树立终身学习、提升自我中“以学立德”;要坚持在爱岗敬业、教书育人中“以行立德”;要加强修养、严于律己中“以律立德”。

在分组学习中,老师们围绕如何“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务”主题,结合自身教学实际,就如何自主发挥出积极性、主动性、创造性,抓好思想政治理论课主渠道主阵地等进行了深入讨论。

在马克思主义中国化教研部学习中,马克思主义学院副院长李亮教授结合学校思政课教学改革的实际情况,就习近平总书记关于思政课改革创新的八个“相统一”进行发言。他认为,坚持学理性抓住了思想政治理论改革创新的根本。让教师讲出理论的味道,让学生真正感受到理论思维的力量和启迪,体验到理论分析带给他们的愉悦和享受。马克思主义学院石书臣教授认为,我们要按照习近平总书记对思政课教师提出要求,努力提高自身素质,切实做一名‘可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为’的思政课教师;积极推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;要始终坚持正确的政治方向,成为学生健康成长的引路人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

在马克思主义基本原理教研部学习中,马克思主义学院贾淑品教授认为,作为一线思政课教师,要有坚定的信仰,更要不断加强理论学习,努力提高自己的理论水平,坚定“四个自信”,有底气、有真情、敢创新、全面准确地去讲好思政课,做好自己的本职工作。

此次集中学习与分组学习后,马克思主义学院要求全体教师加强自主学习,并指导学生进行专题学习;同时,结合思政课教学和学生实际特点,在深入领会习近平总书记的讲话精神的基础上,进一步推进学校思政课教学改革的内涵式发展,真正把思政课教学打造成学生真心喜爱的“网红课”“常红课”。