中国近现代史基本问题研究

发布日期: 2014-04-09  作者:    浏览次数: 1571 


一、培养目标和要求
      通过研究生期间的学习,比较系统掌握马克思主义基本原理和中国化马克思主义理论;对中国国情、中国革命规律和中国走向现代化历程及其长期性、艰巨性的基本问题有比较清晰的认识和了解,树立投身于中国特色社会主义建设的信念;比较熟悉史料的收集和选用方法,具有一定的独立研究能力;较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;了解本学科的最新动态;能胜任与本学科相关的教学、科研和党政、群团、学生教育管理工作。

        本专业研究生的主要去向包括:各级各类学校的历史课、思政课教师,历史类研究机构各级各类学校、机关、企业、社区的党务和政工干部、理论宣传工作者等。
二、学习年限

    全日制攻读硕士学位的学习年限为3年,非全日制攻读硕士学位的学习年限不超过4年。在完成培养要求的前提下,少数学业优秀的研究生,可申请提前毕业。  

三、研究方向与导师

(一)研究方向

1.中国现代化研究(Research on Modernization of China) 主要导师:单冠初教授、宋佩玉教授、徐剑雄副教授

2.中国革命与建设研究(Research on Chinese Revolution and Construction) 主要导师:胡再德副教授、顾学周副教授、李亮教授、陈礼茂副教授

(二)导师介绍

单冠初,男,195412月生,中共党员,复旦大学历史系中国近现代史专业博士。现为上海师范大学马克思主义学院教授、中国近现代史基本问题研究专业硕士点负责人、中共党史及课程教学论专业硕士点导师。主要从事中共党史、中国近现代史、近现代中日关系等方向研究。有专著《中国收复关税自主权的历程》及译著、参编教材、论文集等10余部,在《历史研究》、《抗日战争研究》、《史学月刊》、《史林》等刊发表《日本侵华的“以战养战”政策》、《抗战时期国民政府与日伪在上海的金融战》、《民国时期日本称谓中国国号之演化及用心考论》、《日本与南京国民政府初期的关税自主运动》、《青年毛泽东的几次留学设想及思想转变》、1927年中国拒绝小幡使华风波始末》等论文50余篇。现兼任全国毛泽东哲学思想研究会理事、上海市毛泽东思想研究会副会长兼秘书长、市延安精神研究会以及市中共党史学会副秘书长、市马克思主义学会及市廉政研究会理事、市党建研究会特邀研究员等。

宋佩玉,20047月毕业于复旦大学历史系,获得历史学博士学位,并任职上海师范大学。20063月,进入复旦大学经济学院理论经济学博士后流动站从事研究工作。20079月,担任中国党史硕士生导师,20089月,担任中国近现代史基本问题方向硕士生导师,201012月,获得上海市“曙光学者”称号。20119月,晋升为教授。2012-2013年至斯坦福大学胡佛研究所访学。现任职上海师范大学马克思主义学院,上海市毛泽东思想研究会理事、上海钱币学会理事。主要研究方向为中国近现代货币金融史、上海史。自2005年以来,先后主持国家社科基金项目、教育部人文社科一般项目、上海哲社一般项目、中国博士后基金项目、上海市教委重点项目、上海市教委一般项目各1项。同时参研国家社科基金重点项目1项,一般项目2项,上海市哲社重点项目1项,上海市哲社系列项目1项。目前已独立出版著作2部,编著2部,发表学术论文30余篇。

    徐剑雄,男,19693月生,中共党员,上海师范大学中国近现代史专业博士。现为上海师范大学马克思主义学院副教授。主要从事中共党史、中国近现代文化与社会研究。在《史林》、《史学月刊》等刊物发表学术论文20余篇,多篇文章被人大复印资料全文转载;合著《上海抗战与国际援助》、编著《中国共产党执政的历史经验和启示》等学术著作5部。完成教育部课题子课题一项,上海市教委人文社科研究课题一项,目前正在主持2014年上海市教委人文社科创新项目“文化生态视域中的国家主流意识形态建设”,现兼任上海市毛泽东思想理论与实践研究会理事、新四军暨华中抗日根据地历史研究会副理事长。

 胡再德, 男,19655月生;中共党员,华东师范大学史学理论与史学史专业博士。现为上海师范大学马克思主义学院副教授。主要从事中共党史、中国近现代史和海外中国学研究。发表《评战后苏联的对华政策》、《苏维埃政权建设:毛泽东与共产国际》、《澳大利亚的毛泽东思想研究》等学术论文30篇。完成上海市哲学社会科学课题《澳大利亚中国学研究》。

李亮,男,汉族, 19716月生,教授,博士,硕士生导师。全国毛泽东哲学思想研究会理事、上海市毛泽东思想研究会副秘书长和常务理事、上海市科学社会主义学会理事、上海市延安精神研究会会员、上海师范大学和徐汇区检察院预防违纪违法职务犯罪研究中心秘书。多年来围绕中共党史、毛泽东思想、中国特色社会主义理论等方面,在《马克思主义研究》、《中共党史研究》、《学术界》、《长白学刊》、《理论学刊》、《宁夏社会科学》、《江西社会科学》、《理论探讨》、《南京社会科学》、《上海师范大学学报》、《河南师范大学学报》、《党史研究与教学》等20余种学术刊物公开发表文章40余篇,其中多篇论文已被人大复印资料转载。著有《皖南事变史论》、《扬弃“五四”——新启蒙运动研究》、《以案施教的心灵警示——基于典型案例的公民廉洁教育研究》。主持上海市哲学社会科学项目、上海市教委项目、上海师范大学文科科研项目等5项。

顾学周,男,195512月生。副教授,19837月毕业于华东师范大学历史学专业。现为上海师范大学马克思主义学院副教授,主要从事中国共产党思想政治教育史、民族精神教育研究。曾参加国家教委委托上海组织实施的中小学课程改革的第一期工程等研究项目,主持上海市教委项目“社会发展时期大学生民族精神教育新特点研究”。在《探索与争鸣》等刊物发表学术论文10余篇。主编或合著《中国国情概述》等著作、教材十多部;曾获“上海市思想政治理论课优秀教师”称号。

陈礼茂,男,1972年生,复旦大学历史系中国近现代史专业博士毕业,上海师范大学历史系博士后流动站出站,先后赴澳大利亚堪培拉科技学院和美国爱荷华大学访学,现为上海师范大学马克思主义学院副教授,主要从事中国近现代财政金融史研究,在《中国经济史研究》、《中国社会经济史研究》、《史林》、《安徽史学》等刊物上发表论文20余篇,主持上海市教委、上海师范大学课题数项。

四、课程设置与学分

   本专业硕士生除了公共必修课和公共选修课之外,将开设学位基础课3门,学位专业课3门,专业外语1门(英语),专业选修课4门(其中限定选修课2门)。实行学分制,本专业硕士生总学分要求达到30学分。

   (一)必修课程

1、公共必修课

  第一外语First Foreign Language2学分)

2、学位基础课

     中国近现代史Modern History of China3学分)

     史学理论与方法Theory and Method of  History3学分)

     中国近现代思想史研究Research on History of Chinese Neoteric and Modern Thoughts3学分)

 中国特色社会主义理论研究Research on the Theory of Socialism with Chinese Characteristics3学分)

3、学位专业课

  中国现代化研究Research on Modernization of China3学分)

  中国革命与建设研究Research on Chinese Revolution and Construction3学分)

  专业外语Professional English2学分)

(二)选修课程

 1、公共选修课

       英语口语Oral English2学分)

计算机Computer2学分)

    2、专业选修课(其中限定选修课程2门。研究生为完成学分,在导师指导下可跨专业选修相关课程)

马克思主义经典著作研读Selected Reading in Marxist Works(限定选修课程,2学分)

   中国特色社会主义理论研究Studies on the Theory of Socialism with Chinese Characteristics(限定选修课程,2学分)

马克思主义与当代社会思潮Marxism and Ideological Trend in Contemporary Society2学分)

   政治伦理研究Research on Political Ethics2学分)  

 3、补修课

   毛泽东思想研究Studies on the Theory of Mao Ze Dong

当代中国研究Studies on the Modern China
五、培养方式与考核方式

(一)培养方式

1.导师系统讲授与学生研究讨论。

2.导师定期答疑。

3.组织专题讲座,由导师和硕士生轮流主讲。

4.组织硕士生参加导师的科研项目工作。

        (二)考核方式

课程学习考核采用闭卷、开卷或者撰写课程论文的方式进行;成绩可以按百分制计,也可以分优(90-100分)、良(80-89分)、中(70-79分)、及格(60-69分)、不及格五等;必修课及格标准为,选修课及格标准为及格;学位课程三分之二以上达到优良者,方可参加学位论文答辩。

六、学位论文撰写与答辩

1.论文撰写

1)在导师指导下确定选题,撰写开题报告,第四学期末之前完成开题工作。

     2)论文的选题和内容应具有一定理论价值和应用价值,有一定的创意和前沿性。

         3)正文一般不少于三万字,外文摘要2000字符,中文摘要800字。

4)论文的封面、中外文提要、正文、附录和参考文献的编排,都必须符合国际通行的学术论文规范,所有的注码必须注明:国别(或时代)、作者(或译者)、书刊名称、卷次(章节)、页码、出版社、出版时地;否则不能参加答辩。

5)为方便审读,论文行距应较宽松,正文用小四号字。

2.论文评审

1实行硕士研究生学位论文双盲评审。盲审要求在每年4月初上交论文。在盲审结束后无异议则进入答辩阶段。

2)硕士学位论文答辩前须聘请2位(或以上)具有副教授(或以上)职称的专家评阅。

3.论文答辩

    1)学位论文由作者本人提交答辩委员会,由答辩秘书分送答辩委员。

    2)答辩委员会由5-7名与选题有关的教授(或研究员)、副教授(或副研究员)组成。答辩委员会推举一名答辩主席,答辩人的导师和副导师不能担任答辩主席。答辩后由答辩委员会投票表决,答辩主席在答辩决议书上签字。

    4.学位授予

论文在获三分之二(或以上)答辩委员通过后,答辩委员会可建议授予答辩人所申请的学位。