中国近现代史基本问题研究

发布日期: 2014-04-09  作者:    浏览次数: 2375 


一、培养目标和要求

通过研究生期间的学习,比较系统掌握马克思主义基本原理和中国化马克思主义理论;对中国国情、中国革命规律和中国走向现代化历程及其长期性、艰巨性的基本问题有比较清晰的认识和了解,树立投身于中国特色社会主义建设的信念;比较熟悉史料的收集和选用方法,具有一定的独立研究能力;较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;了解本学科的最新动态;能胜任与本学科相关的教学、科研和党政、群团、学生教育管理工作。

本专业研究生的主要去向包括:各级各类学校的历史课、思政课教师,历史类研究机构各级各类学校、机关、企业、社区的党务和政工干部、理论宣传工作者等。

二、学习年限

全日制攻读硕士学位的学习年限为3年,非全日制攻读硕士学位的学习年限不超过4年。在完成培养要求的前提下,少数学业优秀的研究生,可申请提前毕业。

三、研究方向与导师

(一)研究方向

1.中国现代化研究(Research on Modernization of China) 主要导师:宋佩玉教授、徐剑雄副教授

2.中国革命与建设研究(Research on Chinese Revolution and Construction) 主要导师:胡再德副教授、陈礼茂副教授、张峥嵘副教授

(二)导师介绍

宋佩玉,女,1974年生,中共党员。上海师范大学马克思主义学院教授,博导,中国钱币学会货币史委员会副主任、上海市钱币学会理事。20047月毕业于复旦大学历史系,并获得历史学博士学位。20066-20086月,在复旦大学经济学院理论经济学博士后流动站从事研究。2010年,获得上海市“曙光学者”称号。20097-8月,前往香港中文大学崇基学院访学。201210月至201310月,前往斯坦福大学胡佛研究所访学。20159月,前往香港中文大学中国问题研究中心访学。主要研究方向为中国近现代经济史,兼及中华人民共和国史。自2004年以来,先后主持国家社科基金一般项目2项,教育部人文社科一般项目、上海哲学社会科学一般项目、人事部博士后基金项目、上海市教委重点项目、上海市教委一般项目、上海市教委重点课程各1项,同时参研了上海市哲学社会科学重点项目、国家社科基金一般项目、国家社科基金重点项目各1项。2007年、2013年两次获得上海市哲学社会科学学术出版资助,2015年获得上海文化发展基金会图书出版专项基金资助。2016年,论著《近代上海外汇市场研究(1843-1949)》(上海世纪出版集团2014年版)获得上海市第十三届哲学社会科学优秀成果著作类二等奖。2017年,论著《近代上海外商银行研究(1847-1949)》获得第五届金融图书“金羊奖”。目前已独立出版著作3部,编著2部,参编3部,发表学术论文40余篇。

胡再德,男,1965年生,中共党员。从1990年起一直在上海师范大学任教。2005年于华东师范大学获史学理论与史学史专业博士学位。现为上海师范大学马克思主义学院副教授。主要从事中共党史、中国近现代史和海外中国学研究。发表《评战后苏联的对华政策》、《苏维埃政权建设:毛泽东与共产国际》、《澳大利亚的毛泽东思想研究》、《费子智教授的中国学研究》等学术论文30余篇。完成上海市哲学社会科学课题《澳大利亚中国学研究》。

徐剑雄,副教授,博士,主要研究中国近现代社会文化史,近年在核心期刊发表学术论文10余篇,出版专著2部,主持完成省部级哲社课题两项。

陈礼茂,男,1972年出生,博士,副教授,硕士生导师。复旦大学历史系中国近现代史博士毕业,上海师范大学历史系中国近现代史博士后出站,澳大利亚堪培拉科技学院、美国爱荷华大学亚太研究中心访问学者。主要研究方向为中国近现代财政金融史、马克思主义发展史、中共党史等。

张峥嵘,男,19724月生,中共党员,副研究员,现任上海师范大学副校长。20001月至20013月赴日本京都教育大学研究留学。长期从事高校党务、行政管理工作,主要从事中共党史、高校党建、管理等相关课题的研究,共发表相关论文10余篇。曾荣获“上海市新长征突击手”、上海市教育系统“校园新星”等荣誉称号。

  

四、课程设置与学分

本专业硕士生除了公共必修课和公共选修课之外,将开设学位基础课3门,学位专业课3门,专业外语1门(英语),专业选修课4门(其中限定选修课2门)。实行学分制,本专业硕士生总学分要求达到30学分。

(一)必修课程

1、公共必修课(不少于2学分)

综合外语A Comprehensive English A2学分)

2、学位基础课(不少于12学分)

中国近现代史Modern History of China6学分)

史学理论与方法Theory and Method of History3学分)

中国特色社会主义理论研究Research on the Theory of Socialism with Chinese Characteristics3学分)

3学位专业课(不少于9学分)

中国近现代思想史研究Research on History of Chinese Neoteric and Modern Thoughts3学分)

中国现代化研究Research on Modernization of China3学分)

学科定位、问题导向与逻辑结构Subject PositionProblem Orienting and Logical Structure3学分)

(二)选修课程

1、公共选修课(不少于7学分)

英语口语Oral English2学分)

计算机应用Computer Application2学分)

2、专业选修课(不少于7学分)

马克思主义经典著作研读Selected Reading in Marxist Works(限定选修课程,2学分)

马克思主义与当代社会思潮Marxism and Ideological Trend in Contemporary Society2学分)

政治伦理研究Research on Political Ethics2学分)

3、补修课

毛泽东思想研究Studies on the Theory of Mao Ze Dong

当代中国研究Studies on the Modern China
五、培养方式与考核方式

(一)培养方式

1.导师系统讲授与学生研究讨论。

2.导师定期答疑。

3.组织专题讲座,由导师和硕士生轮流主讲。

4.组织硕士生参加导师的科研项目工作。

(二)考核方式

课程学习考核采用闭卷、开卷或者撰写课程论文的方式进行;成绩可以按百分制计,也可以分优(90-100分)、良(80-89分)、中(70-79分)、及格(60-69分)、不及格五等;必修课及格标准为,选修课及格标准为及格;学位课程三分之二以上达到优良者,方可参加学位论文答辩。

六、学位论文撰写与答辩

1.论文撰写

1)在导师指导下确定选题,撰写开题报告,第四学期末之前完成开题工作。

2)论文的选题和内容应具有一定理论价值和应用价值,有一定的创意和前沿性。

3)正文一般不少于三万字,外文摘要2000字符,中文摘要800字。

4)论文的封面、中外文提要、正文、附录和参考文献的编排,都必须符合国际通行的学术论文规范,所有的注码必须注明:国别(或时代)、作者(或译者)、书刊名称、卷次(章节)、页码、出版社、出版时地;否则不能参加答辩。

5)为方便审读,论文行距应较宽松,正文用小四号字。

2.论文评审

1实行硕士研究生学位论文双盲评审。盲审要求在每年4月初上交论文。在盲审结束后无异议则进入答辩阶段。

2)硕士学位论文答辩前须聘请2位(或以上)具有副教授(或以上)职称的专家评阅。

3.论文答辩

1)学位论文由作者本人提交答辩委员会,由答辩秘书分送答辩委员。

2)答辩委员会由5-7名与选题有关的教授(或研究员)、副教授(或副研究员)组成。答辩委员会推举一名答辩主席,答辩人的导师和副导师不能担任答辩主席。答辩后由答辩委员会投票表决,答辩主席在答辩决议书上签字。

4.学位授予

论文在获三分之二(或以上)答辩委员通过后,答辩委员会可建议授予答辩人所申请的学位。