马克思主义基本原理

发布日期: 2012-04-25  作者:    浏览次数: 1887 


一、培养目标和要求

1.努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。

2.掌握坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力和社会管理方面的适应性,在科学和管理上能作出创造性的研究成果。

3.积极参加体育锻炼,身体健康。

4.硕士应达到的要求:熟悉马克思主义有关经典著作,具有较好的马克思主义理论素养,较扎实的专业基础知识和较宽的知识面,能够运用马克思主义立场、观点、方法,分析当代中国和世界发展中的现实问题,比较熟练掌握和运用一门外国语,能阅读本专业的外文资料和一定的写作能力,成为本专业和相关专业的理论研究和教育及实际工作部门的专门人才。

5.本专业的主要内容是: 马克思主义经典著作研读、马克思主义发展史专题研究、马克思主义基本原理专题研究、社会发展理论专题研究、马克思主义社会批判理论专题研究、经济哲学专题研究等。

二、学习年限

1.  培养方式

本专业采用课堂教授、讨论、专题发言与课后自学、写读书笔记;社会调研与教学实习;参与科研与学术活动相结合的培养模式。在学习年限内,要求学生保证规定的在校学习时间。

2.  学习年限

硕士研究生:学制3年,培养年限总长不超过5年。在完成培养要求的前提下,对少数学业优秀的研究生,可申请提前毕业。

三、研究方向与导师

(一)研究方向

1.马克思主义社会发展理论研究。本方向主要研究马克思主义唯物史观与当代社会发展。导师主要有毛勒堂教授。

2.马克思主义经济哲学研究。本方向主要研究马克思主义经济哲学思想,特别是致力于马克思的经济哲学思想和经济正义问题研究。导师主要有毛勒堂教授,马海峰副教授。

3.马克思主义批判理论研究。主要研究马克思主义的批判理论以及马克思的社会批判理论与西方马克思主义的社会批判理论的比较研究。导师主要有赵晓芳副教授。

(二)导师简介

毛勒堂,男,1970年生,云南红河人。上海师范大学哲学学院学院教授,哲学学院副院长,博士生导师,上海市曙光学者,上海师范大学学术创新团队“马克思主义理论”负责人,上海师范大学经济伦理研究中心副主任,全国经济哲学学会理事,上海市哲学学会理事。主要从事马克思主义哲学和经济哲学研究。近年来主持国家社科基金一般项目、教育部人文社科规划项目和上海市曙光项目等课题多项,科研成果曾获上海市第十一届哲学社会科学优秀成果三等奖。

赵晓芳,女,19757月生,上海师范大学马克思主义学院副教授。2004年毕业于复旦大学哲学系,获外国哲学博士学位。主要从事马克思主义理论和现代西方哲学的教学和研究工作。自2004年以来参与国家社科基金一般项目、教育部社科规划课题各1项,主持上海师范大学人文社科项目《存在、艺术与诗——海德格尔美学思想研究》和上海师范大学人文社科原创与前瞻性预研究项目《马克思美学与海德格尔美学比较研究》。已出版专著《致命的美学》(上海三联书店出版社2012年版),代表性论文有:《后实践美学与审美意识形态》、《意识形态:西方马克思主义美学的一个核心问题》、《海德格尔存在论差异状态中生存的世界》等。

马海峰,男,1975年,上海师范大学马克思主义学院副教授。2012年毕业于上海财经大学,获应用经济学博士,2006年获得讲师职称,2012年获得副教授职称。主要从事马克思主义政治经济学和社会主义市场经济理论的教学和研究工作,研究领域主要包括金融危机、经济危机、市场退出等。曾主持完成上海市教委思政专项课题《思想政治理论课教学活动中的兴奋点分析》、主持完成上海师范大学人文社科项目:《我国保险市场退出机制及风险处置研究》。代表性论文有:《我国保险保障基金对问题保险公司的事前救助分析》、《保险监管:原则导向还是规则导向》、《我国保险保障基金公司监管权的配置与行使》、《对问题保险公司实施监管干预的国际比较分析》等。

四、课程设置与学分(总学分不少于27学分)

(一)必修课程(不少于20学分)

1.       学位公共课(不少于2学分)

第一外国语 First Foreign Language2学分)

2.  学位基础课(不少于9学分)

马克思主义经典著作研读(3学分)

Selected Reading on Marxist works

马克思主义发展史专题研究(3学分)

Special Research on Marxist History

马克思主义基本原理专题研究(3学分)

Special Research on Marxist Basic Principle

3.   学位专业课(不少于9学分)

马克思主义社会发展理论专题研究(3学分)

Special Research on Marxist Developing Theory of Society

马克思主义社会批判理论专题研究(3学分)

Special Research on Marxist Hominology

马克思主义经济哲学专题研究(3学分)

Special Research on Marxist Economical philosophy

(二)选修课程(不少于6学分)

专业外语(2学分)(限选)

Professional Foreign Language

中国特色社会主义理论研究(2学分)(限选)

Study (studies) of the theory of Socialism with Chinese Characteristics

现代思想政治教育理论与方法(2学分)(限选)

theory and method of Modern education in Ideology and Politics

马克思主义前沿问题研究(2学分)(任选)

Marxism and ideological trend in contemporary society

政治伦理研究(2学分)(任选)

Principles of Political Ethics

五、培养方式与考核方式

(一)培养方式

1.通过课堂讲授、课堂讨论和阅读指导的方式,帮助学生全面而扎实地掌握本专业的基础知识,打好专业基础。

    2.指导学生阅读国内外新近的专业文献,举办学术讲座,组织学术访问,举办研究生沙龙和讨论会,帮助学生及时地掌握学术动态,开拓学术思路。

3.专业学习、学位论文写作、教学实践三方面有机结合,专业教学实习纳入培养过程。

(二)考核方式

1.课程考核可以采用考试或撰写课程论文两种方式,成绩实行百分制,分5个等级,59分以下、60~6970~7980~8990~100分别对应不及格、及格、中、良好、优秀这几个等级。

2.中期考核。参照《研究生中期考核办法》进行。

六、学位论文撰写与答辩

1.学位论文的选题

论文选题和内容应具有重要的学术价值,具有一定的创意和前沿性。在导师指导下确定学位论文选题,并向由教研室安排的一个小组作开题报告,经该小组认可后、或根据该小组意见加以修改以后确定论文选题。论文的选题应便于考核学生对本专业有关知识的掌握程度、反映本学科领域内近期有关成果、具有一定的学术价值或较高的应用价值,并且具备完成论文的相应条件。

在中期考核结束以后举行学位论文的开题报告论证会。研究生应事先撰写完整的学位论文开题报告,包括课题研究的意义,前人已经作出的工作,研究的基本主题和基本方法,研究的思路和论文的结构,撰写的计划和进度,主要的观点和创新点,所掌握的相关文献资料以及目前所存在的问题。

研究生在论文撰写过程中应定期向导师和指导小组作阶段性报告,并且在导师的指导下不断完善论文的观点、思路和结构。硕士研究生投入论文写作的时间不得少于一年。研究生论文的修改不得少于两稿。论文通过盲审以后,才能进入答辩阶段。

2.学位论文的撰写

按照上海师范大学《研究生论文写作规范》(载《上海师范大学研究生教育工作条例》),论文封面、中外文提要、目录、正文、附录、注释、参考文献等环节的编排必须符合《研究生论文写作规范》要求

3.学位论文预答辩

预答辩必须在论文盲审前的一个学期完成,聘请本学科或相关学科的导师、专家3~5人,组成预答辩考核小组。

4.学位论文答辩

1)学位论文首先需要参加学校组织的双盲评,415前将完整的论文打印稿一份交到研究生处。学位论文通过双盲评之后,答辩前须聘请2位(或以上)具有副教授(或以上)职称的专家评阅。

2)学位论文答辩一般在每年的5月份,学位论文由作者本人提交答辩委员会,由答辩秘书分送答辩委员。

3)答辩委员会由3-5名与选题有关的教授(或研究员)、副教授(或副研究员)组成,至少一人是校外专家。答辩委员会推举一名答辩主席(一般是外校专家),答辩人的导师和副导师不能担任答辩委员或主席。答辩后由答辩委员会投票表决,答辩主席在答辩决议书上签字。

5.学位授予

论文在获三分之二(或以上)答辩委员通过后,答辩委员会可建议授予答辩人所申请的学位。有关学位论文和学位评定的具体要求请参阅《上海师范大学研究生教育工作条例》。

七、参考书目

1、《马克思恩格斯选集》(14卷),人民出版社2005年版。

2、《马克思恩格斯文集》(110卷),人民出版社2009年版。

3、黄楠森等:《马克思主义哲学史》(18卷),北京出版社。

4、陈先达:《走向历史的深处》,中国人民大学出版社2010年版。

5、陈先达:《马克思主义基础理论若干重大问题研究》,经济科学出版社2009年版。

6、孙伯鍨:《探索者道路的探索》,南京大学出版社2002年版。

7、余源培、吴晓明:《马克思主义哲学经典文本导读》,高等教育出版社2005年版。

8、孙正聿等:《马克思主义基础理论研究》,北京师范大学出版社2011年版。

9、庄福龄主编:《简明马克思主义史》,人民出版社 2004年版。
      10、中国人民大学马列主义发展史研究所编:《马克思主义史》(14卷),人民出版社1997年版。