马克思主义发展史

发布日期: 2012-04-29  作者:    浏览次数: 1493 


一、   培养目标和要求

1.努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。

2.掌握坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力和社会管理方面的适应性,在科学和管理上能作出创造性的研究成果。

3.积极参加体育锻炼,身体健康。

4.专业学习要求:具有坚定的马克思主义信仰和正确的理论研究方向;熟悉马克思主义主要的经典著作,了解马克思主义形成与发展的历史,掌握马克思主义在中国的发展及其规律;了解本专业的研究动态,具有一定的科学研究能力;较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;能够胜任与本学科相关的教学、科研、宣传和党政工作的专门人才。

5.专业学习的主要内容是: 马克思主义形成和发展规律,中国化马克思主义的发展历程、发展规律、历史经验及其相关重大理论与现实问题研究。

二、学习年限

1.  培养方式

采用课堂教授、讨论、专题发言与课后自学、写读书笔记;文献资料研究与专业调查研究;参与科研与学术活动相结合的培养模式。

2.  学习年限

全日制攻读硕士学位的学习年限为3年,非全日制攻读硕士学位的学习年限不超过4年。在完成培养要求的前提下,少数学业优秀的研究生,可申请提前毕业。

三、研究方向与导师

(一)研究方向

1.中国化马克思主义发展史研究。本研究方向主要开展中国化马克思主义的发展历程、发展规律、历史经验及其相关重大理论与现实问题研究。主要导师:周书俊教授、陈礼茂副教授

2马克思主义形成和发展规律研究本研究方向主要开展马克思主义经典著作研究,马克思主义形成和发展的规律研究和马克思主义形态的比较研究。主要导师:杨子萍副教授

(二)导师简介

周书俊,男,河北省临西县人,196312月出生,中共党员,教授,哲学博士,管理科学与工程博士后,博士生导师,马克思主义基本原理硕士生导师,江西省中青年骨干教师,中国产业哲学学会理事,江西省哲学学会理事,江西财经大学马克思主义学院哲学系主任,马克思主义基本原理导师组组长。江西财经大学学术委员会委员,《江西财经大学学报》编委。主要研究方向,马克思主义哲学、西方哲学、科技哲学和管理哲学。出版专著2部,编著3部;在《哲学研究》、《哲学动态》、《经济日报》等刊物发表论文40余篇;国家社科基金重大项目《(多卷本)中国古代管理思想通史》的子课题“先秦管理思想史”的负责人;主持国家社科基金项目2项(其中结题1项),参与1项;主持省级课题5项(其中结题2项),参与2项。获江西省思想政治理论课教学一等奖,江西省社会科学成果二等奖2项,江西省高校社科成果一等奖、三等奖各1项,江西省六部委二等奖1项。江西财经大学“十佳优秀导师”,两次获得江西财经大学科研十强(2009、2012)。

杨子萍,女,19633月生。上海师范大学马克思主义学院副教授,上海市毛泽东思想理论与实践研究会会员,上海民营经济学会会员。主要从事马克思主义基本原理研究。先后发表学术论文三十余篇,参加上海市学校德育决策咨询研究课题一项,担全国教科规划教育部重点课题一项

陈礼茂:男,19729月生。上海师范大学马克思主义学院副教授,1998-2001年在中共武汉市委党校从事党史党建教学和科研工作;2006年从上海师范大学历史学博士后流动站出站;2006年起在上海师范大学法政学院、马克思主义学院任教至今;20117-8月曾赴澳大利亚堪培拉科技学院访学。

四、课程设置与学分(总学分不少于20学分)

    本专业硕士生除了公共必修课和公共选修课之外,将开设学位基础课3门,学位专业课3门,专业外语1门(英语),专业选修课4门(其中限定选修课2门)。实行学分制,本专业硕士生总学分要求达到30学分。

(一)必修课程(不少于20学分)

 1.学位公共课(不少于2学分)

第一外国语First Foreign Language2学分)

2.学位基础课(不少于9学分)

马克思主义发展史专题研究Study of the History of Marxist Development3学分)

马克思主义经典原著选读Selected Reading in Marxist Works3学分)

马克思主义基本原理专题研究Basic Principles of Marxist Study3学分)

 3.学位专业课(不少于9学分)

中国化马克思主义发展史专题研究Study of History of the  Sinicization of Marxist3学分)

中国化马克思主义基本理论专题研究Study of Basic Theory of Sinicization of Marxist3学分

比较社会主义专题研究Special Research on Socialism Thought Branches3学分)

专业外语Professional English2学分)

   (二)选修课程

现代思想政治教育理论与方法Theory and Method of Ideology and Politics Education in Modern Society(限定选修课程,2学分)

中国特色社会主义理论研究Studies on the Theory of Socialism with Chinese Characteristics((限定选修课程,2学分)

马克思主义与当代社会思潮Marxism and Ideological Trend in Contemporary Society2学分)

政治伦理研究Research on Political Ethics2学分)

 五、培养方式与考核方式

(一)培养方式

1. 通过课堂讲授、课堂讨论和阅读指导的方式,帮助学生全面而扎实地掌握本专业的基础知识,打好专业基础,培养科研能力,提高科研水平。

2. 指导学生阅读国内外新近的专业文献,关注学术热点问题,举办学术讲座,组织学术访问,举办研究生沙龙和讨论会,帮助学生及时掌握学术动态,开拓学术思路。

3. 指导学生撰写专业学术论文。每位学生在三年内必须完成具有较高质量的硕士论文一篇;撰写专业论文1-2篇。

4. 专业学习、学术论文写作、学位论文写作三方面有机结合。

(二)考核方式

1. 课程考核

一般采用撰写课程论文的方式,成绩实行百分制,分5个等级,59分以下、60~6970~7980~8990~100分别对应不及格、及格、中、良好、优秀这几个等级。

2. 中期考核

课程学习阶段完成以后,硕士研究生最迟须在入学后第四学期末完成中期考核,其办法参照“研究生中期考核规定”。中期考核合格者方可继续攻读学位。

六、学位论文撰写与答辩

1.学位论文的选题

论文选题和内容应具有一定理论价值和应用价值,有一定的创意和前沿性。按照研究生培养细则规定的时间节点完成论文开题,填写《研究生学位论文选题报告书》。

2.学位论文的撰写

按照上海师范大学《研究生论文写作规范》(载《上海师范大学研究生教育工作条例》),论文封面、中外文提要、目录、正文、附录、注释、参考文献等环节的编排必须符合《研究生论文写作规范》要求。

3.学位论文答辩

1)学位论文首先需要参加学校组织的双盲评,415前将完整的论文打印稿一份交到研究生处。学位论文通过双盲评之后,答辩前须聘请2位(或以上)具有副教授(或以上)职称的专家评阅。

2)学位论文答辩一般在每年的5月份,学位论文由作者本人提交答辩委员会,由答辩秘书分送答辩委员。

3)答辩委员会由3-5名与选题有关的教授(或研究员)、副教授(或副研究员)组成,至少一人是校外专家。答辩委员会推举一名答辩主席(一般是外校专家),答辩人的导师和副导师不能担任答辩委员或主席。答辩后由答辩委员会投票表决,答辩主席在答辩决议书上签字。

4.学位授予

论文在获三分之二(或以上)答辩委员通过后,答辩委员会可建议授予答辩人所申请的学位。有关学位论文和学位评定的具体要求请参阅《上海师范大学研究生教育工作条例》。