国外马克思主义研究

发布日期: 2012-04-22  作者:    浏览次数: 1415 


一、培养目标和要求

通过研究生期间的学习和培养,使学生具有坚定的马克思主义信念,拥护党的基本路线,遵纪守法;具有较好的马克思主义理论素养,较扎实的专业基础知识和较宽的知识面,能够运用马克思主义立场、观点、方法研究国外马克思主义的发展趋势,历史演变,掌握各个流派的基本理论形态;具有较强的观察,分析和解决问题的能力,较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料,了解本学科的最新动态;能胜任与本学科相关的教学、科研和党政、群团、学生教育管理工作。

本专业研究生培养的主要去向包括:各级各类学校的思想政治理论课教师,各级各类学校、机关、企业、社区的党务和政工干部、理论宣传工作者、思想政治教育管理干部等。

二、学习年限

硕士研究生的学制为3年,培养年限最长不超过5年。在完成培养要求的前提下,少数学业优秀的研究生,可申请提前毕业。

三、研究方向与导师

(一)研究方向

1、当代社会主义思想流派研究

本方向研究各种社会主义思想流派的产生、发展,偏重于对当代世界社会主义思想流派的研究,探讨各种社会主义思想与中国特色社会主义理论的关系。

2、当代社会思潮研究

本方向侧重研究当代各种社会思潮的产生、发展规律及其变化原因,并研究各种社会思潮与中国社会发展的关系。

(二)导师简介

黄福寿 教授哲学硕士、史学博士,博士生导师,本学科点负责人;现任马克思主义学院副院长,民革第十二届中央委员会理论研究与学习委员会副主任;主要从事马克思主义与当代中国政治、比较社会主义研究,是上海科学社会主义学会常务理事、上海市统一战线理论研究会常务理事。其研究成果获得过全国统战理论研究优秀成果一等奖、上海市政治文明办二等奖等。主持和完成各类课题近20项,已主持完成国家社科基金项目《比较社会主义视野下的科学发展观研究》,参与国家社科基金项目《人民政协与中国特色社会主义民主政治研究》(第二承担者),现主持国家社科基金项目《人民政协提案进入公共决策机制研究》。

张允熠 教授:哲学博士,国家留学基金委公派赴美国哈佛大学高级访问学者,博士生导师,马克思主义哲学博士点负责人;省部级首批跨世纪学术带头人,原为中国科技大学教授,曾任马克思主义学院院长。张允熠教授在中西哲学与文化的交流史、比较学和马克思哲学中国化方面有着深入的研究,其研究成果在国内外学术界独具特色,自成一家,引起广泛关注

何云峰 教授:哲学博士、教育学博士;现为上海师范大学学报主编、哲学学院博士生导师。何云峰教授在哲学认识论、价值论、知识论和教育心理学上都有独到和专门的研究,成果丰硕,是知名的青年学者;2008年获得Jacobs基金国际青年学者奖(Jacobs Foundation International Young Scholar Award)应邀前往美国芝加哥参加国际学术会议。

周治华 副教授:哲学博士,主要从事应用伦理学与道德教育、思想政治教育研究。先后完成“生态文明建设与创新人生观教育研究”、“传统生态伦理思想的现代德育价值研究”等,目前承担教育部人文社会科学研究项目“德性伦理的应用研究”等。

四、课程设置与学分

(一) 必修课程(不少于22学分)

1.   学位公共课(不少于2学分)

第一外语 First Foreign Language2学分)

2.   学位基础课(不少于12学分)

马克思主义基本原理专题研究 Research on Marxist Basic Theory3学分)

苏东社会主义研究 Study of the History of Marxist Development3学分)

马克思主义经典著作研读 Selected Reading on Marxist works3学分)

社会主义思想流派专题研究 Special Research on Socialism Thought Branches3学分)

3.   学位专业课(不少于8学分)

当代国外社会思潮研究 Research on ideological trend in contemporary society in Foreign countries3学分)

西方马克思主义专题研究 Special Research on Western Marxism3学分)

专业英语 Academic English2学分)

(二)选修课程(不少于4学分)

1.   公共选修课

英语口语 Oral English2学分)

计算机 Computer2学分)

2.   专业选修课

中国特色社会主义理论研究Study (studies) of the theory of Socialism with Chinese Characteristics2学分)(限选)

现代思想政治教育理论与方法theory and method of Modern education in Ideology and Politics2学分)(限选)

马克思主义与当代社会思潮 Marxism and ideological trend in contemporary society2学分)(任选)

政治伦理研究Principles of Political Ethics2学分)(任选)

 6学分不足部分,任意选修其他硕士点的课程

五、培养方式与考核方式

(一)培养方式

以导师指导为主,导师与指导小组集体培养相结合的方式。在培养过程中贯彻理论联系实际的原则,采取系统的理论学习与科研训练、讲授与讨论、课内教学与课外实践相结合的方式。

(二)考核方式

一般采用撰写课程论文的方式,成绩实行百分制,分5个等级,59分以下、60~6970~7980~8990~100分别对应不及格、及格、中、良好、优秀这几个等级。

六、学位论文撰写与答辩

1、论文开题

1)论文的选题应便于考核学生对本专业有关知识的掌握程度、反映本学科领域内近期有关成果、具有一定的学术价值或较高的应用价值,并且具备完成论文的相应条件。论文选题应具有一定的创意和前沿性。

2)研究生在导师指导下确定学位论文选题,并向论文指导小组作开题报告,经该小组认可后、或根据该小组意见加以修改以后最后确定论文选题。

3)研究生应事先撰写完整的学位论文开题报告,包括课题研究的意义,前人已经作出的工作,研究的基本主题和基本方法,研究的思路和论文的结构,撰写的计划和进度,主要的观点和创新点,所掌握的相关文献资料以及目前所存在的问题。

4)学位论文开题必须在第四学期前完成。

2、论文撰写

1)研究生在论文撰写过程中应定期向导师和指导小组作阶段性报告,并且在导师和导师组的指导下不断完善论文的观点、思路和结构。

2)硕士研究生投入论文写作的时间不得少于一年。研究生论文的修改不得少于两稿。

3论文格式按照《上海师范大学研究生学位论文规范》排版。

4)正文不少于三万字,外文摘要2000字符,中文摘要800字。

3、论文评审

1实行硕士研究生学位论文双盲评审。盲审要求在每年4月初上交论文。在盲审结束后无异议则进入答辩阶段。

2)硕士学位论文答辩前须聘请2位(或以上)具有副教授(或以上)职称的专家评阅。

4、论文答辩

1)学位论文由作者本人提交答辩委员会,由答辩秘书分送答辩委员。

2)硕士学位论文答辩前须聘请2位(或以上)具有副教授(或以上)职称的专家评阅。

3)答辩委员会由5-7名与选题有关的教授(或研究员)、副教授(或副研究员)组成。答辩委员会推举一名答辩主席,答辩人的导师和副导师不能担任答辩主席。答辩后由答辩委员会投票表决,答辩主席在答辩决议书上签字。

5、学位授予

     论文在获三分之二(或以上)答辩委员通过后,答辩委员会可建议授予答辩人所申请的学位。