文汇报:习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址在沪上高校青年学子中引起强烈反响 ——在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章

发布日期: 2017-11-06  作者:    浏览次数: 14 


  来源:文汇报2017年11月3日3版要闻

  标题:习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址在沪上高校青年学子中引起强烈反响——在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章
记者:姜澎


  “重温党的历史,回望过去五年的成就,我们每一个年轻人都应该许下庄严的承诺:作为未来社会建设的中坚力量,我们一定要坚定理想信念,承担起实现中华民族伟大复兴的历史重任。”党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中央政治局常委,专程来到上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。这让沪上高校青年学子倍感振奋,他们通过各种方式跟随总书记的脚步,在一大会址等党的历史的重要纪念地,开展主题党日活动,精心研读总书记的重要讲话和十九大报告,表达“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的坚定信念和坚强决心。


  努力成为新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人

  上海师范大学马克思主义学院的学生党员们昨天追随着总书记的脚步,来到了中共一大会址,面对党旗,重温入党誓词。就在同一时间,该校马克思主义学院学生在校园里以暖心“快闪”的方式诵读李大钊的《青春》,以此来与身边同学共勉,“要有锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,上下求索,开拓进取。”


从一大到十九大,从石库门到天安门,从一大召开时的全国50多名党员到今天的8900多万名党员,从一穷二白到改革开放、全面建成小康社会,这是一代代中国共产党人坚持不懈、努力奋斗的结果。


  上海交通大学安泰经济与管理学院博士生赛福鼎·阿力木是少数民族党员,他说:“习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰中共一大会址和南湖红船,并且发表重要讲话,这是我们大学生在党的十九大胜利闭幕后的第一节党课,也是生动而且深刻的历史课。一大是中国共产党梦想起航的地方,是红色奇迹诞生的地方,更是红色磁石,吸引着我们每一个年轻人,无论我们走得多远,始终要牢记来时的路。”


  复旦大学新闻学院大四学生尹逸柔说,五年前,习近平总书记参观复兴之路展览,开启了十八大以来砥砺奋进的五年;五年后,总书记来到一大会址,在党的诞生地重温入党誓词。中国共产党之所以能够带领中国人民从站起来到富起来到强起来,就是因为有一以贯之的为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,从不懈怠,永远奋斗。

  

  上海交通大学凯原法学院组织全体新生党员前往嘉兴南湖开展“追根思源,不忘初心,牢记使命”主题党日活动,瞻仰红船、重温党的历史、学习习近平总书记重要讲话精神,党员们又接受了一次生动的党性教育和精神洗礼。


  华东师范大学政治学系2015级硕士研究生唐晓敏说,习近平总书记带领新一届中央领导集体瞻仰一大会址和南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届中央领导集体的坚定政治信念。我们身为共产党员,必须不忘入党初心,对照入党誓词,牢记使命,努力成为新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

  跟随总书记的“路线图”和“任务书”,为实现中华民族伟大复兴而奋斗

  青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。连日来,沪上高校青年学子一直在潜心研读习近平总书记重要讲话精神。华东理工大学和上海交通大学相继成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究会。

  华东理工大学博士生邢中先联合六名博士生牵头成立了上海高校中第一个习近平新时代中国特色社会主义思想研究会。他和另一位发起人、材料学院博士生高梁说:“十九大召开以来,身边的研究生们对十九大报告的研读都非常仔细,作为祖国未来发展的建设者、中华民族伟大复兴的践行者,大家表示,一定要认真学习、准确把握、积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地。只有做好自己的科研,大胆创新,才有新科技,才有新气象。”


  “当总书记带领中央政治局常委在一大会址重温入党誓词时,我们这些年轻人也在心中庄严地许下诺言,跟随总书记的‘路线图’和‘任务书’,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。”东华大学纺织学院学生罗雨林四个月前刚刚成为预备党员,“正如总书记所说,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终生坚守。我们要坚守的就是学习好总书记的讲话精神,结合自己的专业所学,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”

  

  同济大学建筑与城市规划学院本科生、学生党员闵睿说,不忘初心,方得始终,习近平总书记此行激励了全体党员,我们一定要把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为奋斗目标,永不懈怠,永远奋斗。

  未来的飞行员、上海工程技术大学航空专业学生党员宋华伟说,作为青年学生,我将认真学习专业知识,踏踏实实工作,把个人理想融入国家建设,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。



链接地址:http://client.whb.cn/new/index.php?option=com_m_news&task=news&id=106979&p=3&from=singlemessage&isappinstalled=0