关于启动我校2016年度国家社科基金项目申报工作的通知

发布日期: 2015-10-13  作者:    浏览次数: 43 


各有关学院::
国家社科基金申报公告一般会在每年的12月中下旬发布,而此时我校正值期末,不少教师因没时间填写申报书而错过申报,一部分教师虽参与了申报,因时间仓促,准备不充分而未获立项。为进一步提高我校国家社科基金项目申报质量和立项率,因此提前启动2016年度国家社科基金项目申报工作。各有关学院要高度重视,认真组织好项目申报的宣传发动、选题和论证指导等各项工作,切实把做好申报组织工作与加快人才培养和学科建设有机结合起来,统一部署、精心策划,加强申报辅导。现将有关事项通知如下:
一、因2016年《课题指南》尚未发布,申请人可结合各自的研究基础和学术前沿进行选题,待2016年《课题指南》正式发布后再进行微调。
二、课题申请人须符合以下条件:具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,但必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁。
三、课题申报范围涉及23个学科,须按照《国家社科基金项目申报数据代码表》填写《申请书》。跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。
四、其他未尽的申报要求,申请者可先参考2015年度国家社科基金申报公告。具体申报条件和有关要求以2016年国家社科基金申报公告为准。
五、申报工作时间安排
1、申报动员及组织工作:各学院根据本单位科研力量分布情况,广泛组织和动员符合申报条件的教师全员申报,以下两类教师须积极参与申报:
(1)具有博士学位且无国家社科基金项目在研的教师;
(2)具有副教授及以上职称且无国家社科基金项目在研的教师;
从2016年开始,社科处将视各学院的申报组织情况和最终获批项目立项情况,对落实组织工作较好和立项数量较多的学院在下一年度校科研平台、团队以及项目申报上予以差异化资助和倾斜。此外,今后校级文科一般科研项目只针对刚入职的青年教师,并与国家社科基金项目申报挂钩。
国家社科基金项目申请书暂使用2015年版本(见附件),待2016年正式版本公布后再重新填写新版申请书。本阶段工作在2015年11月30日前完成,各学院请于11月30日前将申报一览表发送至xusongru@shnu.edu.cn,并报送纸质申报书一份至社科处。
2、学院组织各种形式的申报辅导(2015年12月1日-15日)
各学院可根据自身申报情况,开展形式多样的申报辅导或评审会。如可组织青年教师与资深学者结对子,开展一对一的申报辅导;亦可在一级学科内部召开申报论证会;也可在学院层面组织项目评审会,邀请专家对项目书进行初评。
3、修改提炼(2015年12月16日开始,预计到2016年1月上旬)
申请人根据专家指导建议反复修改提炼,2016年国家社科基金项目正式申报公告发布后,学校也会发布正式申报通知,届时申请人可根据申报公告中的最新精神调整选题及申报书材料。
4、学校层面组织预审(2016年1月中旬)
申报者请于2016年1月10日将纸质申请书一式五份交至社科处。社科处将于2016年1月中旬组织校内外专家对国家社科基金项目申报书进行预审,并给出修改反馈意见。预审工作的时间安排将会另行通知。
5、最终材料报送
申请人多次认真修改2016年度国家社科基金项目申请书,按申报的时间安排(将根据全国规划办的申报公告另行通知),统一报送纸质版和电子版。
五、申报过程中如有其他问题,请及时与各学院科研管理负责人联系,也可直接与社科处联系:
联系人:徐松如 联系电话:64321529 电子邮箱:xusongru@shnu.edu.cn
社科处
2015年10月12日
附件: