国家社科基金重大项目首席专家周秋光教授来我院作学术报告

发布日期: 2015-05-04  作者:    浏览次数: 573 


              
    2015428下午,国家社科基金重大项目首席专家、湖南师范大学历史文化学院周秋光教授应来我院为广大师生作题为中华慈善思想的传承与发展学术报告。报告中国伦理学会副会长马克思主义学院博士生导师、周中之教授主持,马克思主义学院和法政学院的部分老师研究生出席了报告会。
 

    周秋光教授的报告历时2小时主要对中华慈善通史进行梳理把它分为3部分。第一传统篇时间从先秦时期起扎根于中国传统的文化土壤里,其主要代表有儒、道、佛的慈善思想第二、近代篇1875起,受到西方思想传播的影响,中华慈善思想出现了第一次转型。第三、当代慈善思想1949开始,历经波折并于08汶川地震后实现第二次转型周教授认为当代慈善发展的转型应该传承中华慈善的优良传统,创新当代慈善发展的理念,完善慈善组织运行机制,加强当代慈善文化建设,理顺政府与慈善事业的关系。

    周秋光教授系统研究慈善史已经有30年,是全国著名的慈善史专家。他的精彩报告对于弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观中倡导的“文明”、“友善”等内容有着重要的价值。(撰稿/摄影:刘志强 审核:黄福寿)