我院张允熠教授在《马克思主义研究》上发表长篇论文

发布日期: 2015-07-13  作者:    浏览次数: 844 


        马克思主义学科的顶尖权威期刊《马克思主义研究》,于今年第6期发表了我院张允熠教授的论文,题目为《社会主义核心价值观的中国文化要素》。该文约1万6千字,文中论道:作为中国化的马克思主义,社会主义核心价值观是建设中国特色社会主义伟大实践在观念上的反映,是中华民族优良文化传统的传承和升华,更多地体现了中国特色。社会主义核心价值观中的中国文化要素反映了我们民族文化的深厚根源,但决不是说这些要素等同于社会主义核心价值观的总体。社会主义核心价值观在总体上是以马克思主义为指导、以民族文化为根基、以西方文化为借鉴构建起来的当代中国的主流文化,它实现了传统文化与现代文化的最佳结合,既继承了传统又超越了传统,是一种具有创新意识的价值观,也是当代中国的主流意识形态。因此,树立社会主义的核心价值观,为实现中华民族的伟大复兴奠定了坚实的道德基础。(撰稿:思哲  审核:吴跃东)