何云峰

发布日期: 2015-02-25  作者:    浏览次数: 5778 


 
   
    
     何云峰教授,1962年生,重庆市开县人。从1987年至2001年8月在上海师范大学工作。从助教到正教授(1999年7月)。这期间的行政职务至副处级(法商学院副院长)。2001年9月-2005年12月因去香港求学而停薪留职,每年只兼职指导2-3名硕士研究生。 2006年初从香港大学毕业后,回到法政学院哲学系担任教授,2007年5月调至上海师大学报编辑部任副主任,2007年11月调至校宣传部任副部长,现为校党委宣传部部长、同时兼任跨学科研究中心研究员、知识与价值科学研究所所长。

   曾获上海师范大学优秀青年教师、上海市高校优秀青年教师、上海师范大学优秀中青年学术骨干、上海宝钢教育奖优秀学生奖(复旦大学)、宝钢教育奖优秀教师奖、、美国青少年研究会Jacobs基金国际青年学者奖(2008,会议资助型)等。

   主要教育经历:

2001.9-2006.2 香港大学教育学院博士研究生(第二博士学位)
1996.2-1999.7 复旦大学在职博士研究生,哲学博士学位
1996.8-1997.7 美国Ramapo College of New Jersey访问学生
1984.9-1987.7 上海师范大学硕士研究生,哲学硕士学位
1980.9-1984.7 西南师范大学本科生,法学学士学位

   主要研究兴趣:

    2001年9月前其学术专长主要在科学哲学和认识论领域,并特别关注社区文化和社会发展问题、公共管理、城市与社区管理问题、心态文化、礼仪文化等的研究。在知识简单性问题、思维效率问题、进化认识论研究、当代城市管理问题研究、社会心态问题等方面有独特的建树,率先提出知识科学和价值科学的概念和建构设想。 2001年9月研究兴趣进一步扩展到教育心理学领域,主要对思维风格、高等教育、大学生发展、儿童同伴关系等有一定的研究。尤其关于儿童关系的研究,合作成果已经发表在国际一流杂志上。

    先后承担上海市哲学社会科学规划课题、上海市教委文科项目、国家教委项目以及同国内外大学横向合作项目共计10多项。其著作《思维效率理论与实践》(已出)以及《从普遍进化到知识进化:关于进化认识论的研究》(即出)等先后两次获得上海市马列基金资助。