我院举行“中国当代七大思潮”学术沙龙

发布日期: 2014-11-28  作者:    浏览次数: 1112 



2014年11月27日下午,聚焦时代热点,碰撞思想火花——“中国当代七大思潮”学术沙龙在我校会议中心举行,会议特邀中国社会科学院马克思主义研究学部主任、世界政治经济学学会会长、中华外国经济学说研究会会长程恩富教授,国务院学位委员会评议组成员、上海交通大学马克思主义学院陈锡喜教授,全国经济哲学研究会副会长、上海财经大学鲁品越教授为我校师生作报告,我院张允熠教授主持会议。
程恩富教授首先对社会思潮的概念做出了界定,概括了社会思潮的现实性、警示性和博弈性,阐述了中国当下存在着“七大思潮”的新观点。他指出,当代社会思潮具有更加注重争夺话语权、更加注重现实利益、传播途径更加多样化、传播范围从精英向大众扩张等特点,并从主要观点、代表人物、代表媒体、社会影响等当面对复古主义思潮、传统马克思主义思潮、折衷马克思主义思潮、新左派思潮、民主社会主义思潮、新自由主义思潮、创新马克思主义思潮作了简要评介,使听众耳目一新。
陈锡喜教授从对生产资料的占有、阶级范畴、阶级斗争的根源、阶级对抗、欧洲无产阶级斗争的形式等10个方面对马克思主义的阶级方法、斗争理论和国家学说进行了回顾。表明马克思主义阶级分析方法、斗争理论、国家学说有其科学性,并没有过时;社会主义制度比资本主义制度在本质上更加民主,但对马克思主义不能教条化的理解,要正确运用马克思主义相关理论等观点分析中国的现实问题。陈教授还阐述了马克思主义理论在中国实践中的运用,指出毛泽东对马克思主义的运用是基于对中国社会具体实际的分析,并非对马克思主义的简单照搬。
鲁品越教授主要讲了启蒙时代和马克思主义时代两大文化渊源对当代社会思潮的影响。他说,把事物定型化、标准化、理想化,从而企图从符合人类本性的“普世价值”出发,来建立某种永恒的社会制度,这是不科学的,也是不可能的。人类社会是人类通过实践创造和生成的,并非按照某种永恒原则构造的。强调我们必须把愚昧的东西“祛魅”掉,留下马克思主义理论的精髓,人们只有对现实社会的实践及其发展规律进行深入的分析,才能探索出最有利于人类发展的社会发展道路。
三位教授的精彩发言之后,现场师生与给位专家就“普世价值”问题、“阶级斗争”问题,以及马克思的自由平等学说、劳动的本质等问题展开了热烈讨论,进行互动切磋。虽然本次沙龙进行了约三个小时,但与会的师生都兴趣盎然,意犹未尽,最后,张允熠教授就三位专家对当代社会思潮的深刻分析做了点评,强调作为新时期的青年学者,我们必须坚定马克思主义信仰,树立正确的政治立场,要旗帜鲜明地敢于同各种错误思潮展开论战,在反对马克思主义和中国特色社会主义的势力面前,要敢于亮剑。张教授说,此次精神盛宴通过“把大师请进校园”,不仅丰富了上海师范大学师生的知识,拓宽了师生的视野,促进了学术交流,而且对各位马克思主义理论学者坚定政治信仰、深入学术研究具有推动作用。(撰稿、摄影:凌云 审核:吴跃东)
        


CopyRight © 2015

上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64324180

上海师范大学马克思主义学院所有