盘点:历届中共领导人群众路线重要论述22条

发布日期: 2013-07-01  作者:    浏览次数: 353 


盘点:历届中共领导人群众路线重要论述22条
编者按:党的群众路线教育实践活动工作会议6月18日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署。习近平强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。本期特别关注对中共领导人论群众路线的重要论述进行摘编,以飨读者。
 
毛泽东论“群众路线”论述摘编
 
1.依靠民众则一切困难能够克服,任何强敌能够战胜,离开民众则将一事无成。
 
出处:《抗战十五个月的总结》(1938年10月12日)
 
摘选自:《毛泽东军事文集》第2卷,军事科学出版社、中央文献出版社1993年版,第381页
 
2.共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。它应该受人民的监督,而决不应该违背人民的意旨。它的党员应该站在民众之中,而决不应该站在民众之上。
 
出处:《在陕甘宁边区参议会的演说》(1941年11月6日)
 
摘选自:《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第809页
 
3.只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学。党外有这种不良风气的人,只要他们是善良的,就会跟我们学,改正他们的错误,这样就会影响全民族。
 
出处:《整顿党的作风》(1942年2月1日)
 
摘选自:《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第812页
 
4.人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。
 
出处:《论联合政府》(1945年4月24日)
 
摘选自:《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第1031页
 
5.我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。我们的同志不论到什么地方,都要把和群众的关系搞好,要关心群众,帮助他们解决困难。
 
出处:《关于重庆谈判》(1945年10月17日)
 
摘选自:《毛泽东选集》第4卷,人民出版社1991年版,第1162页
 
邓小平论“群众路线”论述摘编
 
6.党的工作中的群众路线,本身就要求党的领导保持谦虚和谨慎的态度。骄傲,专横,鲁莽,自作聪明,不同群众商量,把自己的意见强加于人,为了自己的威信而坚持错误,是同党的群众路线根本不相容的。
 
出处:《关于修改党的章程的报告》(1956年9月16日)
 
摘选自:《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第219页
 
7.我们脱离群众,干部特殊化是一个重要的原因。干部搞特殊化必然脱离群众。我们的同志如果对个人的、家庭的利益关心得太多了,就没有多大心思和精力去关心群众了。
 
出处:《高级干部要带头发扬党的优良传统》(1979年11月2日)
 
摘选自:《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第218页
 
8.要大力加强党的组织、党员同群众的联系,要把国家的形势和困难、党的工作和政策经常真实地告诉群众。要坚决批评和纠正各种脱离群众、对群众疾苦不闻不问的错误。
 
出处:《贯彻调整方针,保证安定团结》(1980年12月25日)
 
摘选自:《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第368页
 
9.要全心全意为人民服务,深入群众倾听他们的呼声;要敢说真话,反对说假话,不务虚名,多做实事;要公私分明,不拿原则换人情;要任人唯贤,反对任人唯亲。
 
出处:《在中国共产党全国代表会议上的讲话》(1985年9月23日)
 
摘选自:《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第146页
 
10.只要我们密切联系群众,深入地做工作,把道理向群众讲清楚,就能得到群众的同情和谅解,再大的困难也是能够克服的。
 
出处:《高级干部要带头发扬党的优良传统》(1979年11月2日)
 
摘选自:《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第229页
 
江泽民论“群众路线”论述摘编
 
11.各级干部一定要牢记,联系群众,宣传群众,组织群众,团结群众为实现自己的利益而奋斗,这是我们党的根本力量和优势所在,也是我们各项工作的取胜之道。
 
出处:《以人民群众为本》(1994年1月1日)
 
摘选自:《江泽民文选》第1卷,人民出版社2006年版,第364页
 
12.我们想事情,做工作,想得对不对,做得好不好,要有一个根本的衡量尺度,这就是人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应。
 
出处:《深入进行群众观点和群众路线的教育》(1995年12月5日)
 
摘选自:《论党的建设》,中央文献出版社2001年版,第193—194页
 
13.我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。
 
出处:《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》(2001年7月1日)
 
摘选自:《江泽民文选》第3卷,人民出版社2006年版,第279页
 
14.我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。在任何时候任何情况下,都必须坚持党的群众路线,坚持全心全意为人民服务的宗旨,把实现人民群众的利益作为一切工作的出发点和归宿。
 
出处:《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》(2002年11月8日)
 
摘选自:《江泽民文选》第3卷,人民出版社2006年版,第572页
 
胡锦涛论“群众路线”论述摘编
 
15.相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。
 
出处:《在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话》(2003年7月1日)
 
摘选自:《十六大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2005年版,第369页
 
16.我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。保持党同人民群众的血肉联系,是我们党无往而不胜的法宝,也是我们党始终保持先进性的法宝。
 
出处:《在庆祝中国共产党成立八十五周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会上的讲话》(2006年6月30日)
 
摘选自:《十六大以来重要文献选编》(下),中央文献出版社2008年版,第535页
 
17.要牢固树立群众观点和公仆意识,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准。
 
出处:《加强领导干部党性修养,大力树立和弘扬良好作风》(2009年1月13日)
 
摘选自:《十七大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2009年版,第851页
 
18.群众工作是贯穿党和国家工作各领域各方面的经常性工作,采取临时抱佛脚、三天打鱼两天晒网的态度是做不好的,必须建立健全制度、认真执行制度,提高规范化、制度化水平。
 
出处:《继续抓好和用好重要战略机遇期,确保实现“十二五”时期发展的目标任务》(2010年10月18日)
 
摘选自:《十七大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2011年版,第1014—1015页
 
习近平论“群众路线”论述摘编
 
19.我们要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。
 
出处:《全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好六个方面工作》(2012年11月15日)
 
摘选自:《求是》杂志2013年第1期,第6页
 
20.从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。
 
出处:《在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话》(2013年1月22日)
 
21.中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。
 
出处:《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》(2013年3月17日)
 
摘选自:《人民日报》(2013年3月18日)
 
22.要把立党为公、执政为民落实到全部工作中,认真贯彻党的群众路线,坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断让人民群众得到实实在在的利益,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性。
 
出处:《对照检查中央八项规定落实情况讨论研究深化改进作风举措》
 
摘选自:《人民日报》(2013年6月26日)
 
 

CopyRight © 2015

上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64324180

上海师范大学马克思主义学院所有