上海师范大学马克思主义学院党总支结项报告

发布日期: 2014-12-12  作者:    浏览次数: 923 



打造理论宣讲团队 深化基层服务内涵

——
上海师范大学马克思主义学院党总支结项报告

一、项目简介
以“服务国家建设、服务社会发展、服务群众生活”为宗旨,发挥学院理论优势和学科特色,由学院党政领导牵头、院内四部一系协同合作,将学院理论宣讲团常态化,打造以优秀党员教师和党员学生为骨干的教授宣讲团和学生宣讲团,通过教授宣讲团对校外相关单位进行理论宣讲和政策解读、学生宣讲团对校内本科生开展理论宣讲,并依托中共二大会址纪念馆、鲁迅纪念馆、上海城市规划展示馆等实践基地开展定期志愿服务,深化基层组织服务内涵,提升基层服务水平。

二、主要做法
1. 探索理论宣讲长效机制,紧扣时政主题广泛宣讲。
马克思主义学院党总支积极响应十八大、十八届三中全会推进“服务型”基层组织建设的号召,探索理论宣讲长效机制,选拔和培育出教授宣讲团和学生宣讲团,紧扣时政主题,通过集体备课和小组辅导,走入讲坛,走上讲台,向身边群众宣传解读党和国家的最新方针政策,提高基层组织服务实效。

目前教授宣讲团人数稳定地保持在七人左右,来自“思想道德修养与法律基础”、“中国近现代史纲要”、“马克思主义基本原理”、“中国化马克思主义”四教研部和“思想政治教育”系,他们主要面对校外相关单位进行理论宣讲和政策解读,近一年来在校内外做了十八大精神、社会主义核心价值观、中国梦等近二十场讲座。

2014年4月以来,经过学院党总支的精心选拔和长期培育,学生宣讲团目前形成了十四人的核心团队,二十余人的后备队,来自马克思主义中国化、思想政治教育、国外马克思主义研究、马克思主义基本原理、学科教学等多个专业,他们主要面对校内本科生群体开展政策解读和宣讲活动,提供“菜单式”服务。学生宣讲团围绕社会主义核心价值观、中国梦等主题精心准备了《不信不立,不诚不行——文明网民第一步》、《慎辨、慎言、慎行——争做文明网民》、《勤奋敬业:大学生创业就业的必备品质》、《我的梦•中国梦——与改革同行,与梦想齐飞》、《中国传统修身观与当代大学生友善美德培育》、《中国传统诚信思想对大学生诚信教育的现代价值》等14套课件,由校内外有需求的单位“点单”,提供理论宣讲服务,2014年4月以来,这些优秀的学生党员给对外汉语学院、建工学院、商学院、青年学院及本学院的本科学生做了十多场时政理论宣讲。
2. 政策讲解结合实践活动,深入基层服务广大群众。

学院党总支还推进政策讲解与实践活动相结合,依托学生理论宣讲团及后备队,组织学生党员和入党积极分子服务“三大场馆”——在中共二大会址纪念馆、鲁迅纪念馆、上海城市规划展示馆,进行政策讲解,协助三大场馆工作人员提供更加优质的服务,利用专业知识优势传播党的最新政策,将服务广大群众的口号落到实处。

学生宣讲团及后备队成员作为志愿者,每周一至周五服务上海市城市规划馆,周六服务上海市城市规划展示馆、周日服务鲁迅纪念馆,给前来参观学习的游客讲解中国共产党的历史、章程及最新政策,介绍鲁迅先生的生平、作品,引导游客参观上海城市规划馆各展厅并维持展区内的秩序。学生的努力付出得到了各单位的认可,马克思主义理论宣传和实践义工服务活动项目荣获“2013-2014学年上海师范大学慈善工作特色义工项目”。
3. 发挥党员教师专业优势,优化作风服务学生党群。

马克思主义学院党总支不断强化党员教师、干部的服务意识,以教授宣讲团为核心,全体党员教师参与其中,根据学生党员、积极分子、普通群众的具体需求,提供专题辅导,将服务工作落到实处。

学院党总支根据学生不同时期的需求,为学生提供切实指导服务。为解决毕业班求职困惑和满足新生入学适应的需求,学院党总支2014年组织了3场“师生面对面”的座谈辅导,由在就业指导、生涯规划、入学适应方面经验丰富的党总支书记、副书记现场直接答疑解惑,取得良好效果。

由于学院学生未来就业方向多为政治教师、思政辅导员和公务员,学院党总支在对学生宣讲团及后备队进行集体备课和辅导时,还充分发挥党员教师的专业优势,根据学生实际需求进行辅导,一方面提升学生的政治理论素养,另一方面增强他们的授课技巧、沟通艺术、政策分析能力,为学生党员、积极分子成才就业打下良好基础。     
2014年4月以来,学院汪青松教授、周中之教授、石书臣教授等为学生党员、群众进行“如何培育和践行社会主义核心价值观”理论知识专题辅导。思政系副教授罗华荣对研究生进行了授课技巧和课件制作的专题培训,并对每一位参加培训的学生课件给出具体修改建议。党总支书记徐丰、副书记吴跃东、思政系教师建良也现场听取学生理论宣讲后备队的试讲汇报,逐一给出指导意见。

三、主要成效
1. 建立长效机制,提供宣讲服务。学院党总支的理论宣讲将作为一项长效机制,围绕党和政府的最新方针、政策,根据不同的时政主题,每学期进行集体备课和广泛宣传。学院除了进一步挖掘教授资源外,对学生宣讲团也将进行梯队式培养,建立后备队伍,以适应长期开展理论政策宣传服务活动的需要。

2.打造特色岗位,实践引领发展。由党总支直接指导的理论宣讲团队将理论研究、政策讲解和服务实践等活动整合起来,通过理论研究为政府规划建言献策,通过政策讲解为基层群众答疑解惑,通过服务实践为相关单位发展助力,践行了校组织部对学生党员“设岗定责、实践引领发展”的要求。
3.强化服务理念,实现双重服务。将宣讲团打造成为党员师生服务普通群众,党员教师服务学生党员、积极分子和普通学生的“双重”服务平台。学院党政班子和普通党员教师对学生骨干进行理论政策的培训,还将根据学生成长成才和就业需要,有针对性地进行主题培训和辅导,促进了学生党员和群众的成长成熟,将“党组织服务党员,党员服务群众”落到了实处。

CopyRight © 2015

上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64324180

上海师范大学马克思主义学院所有