我院理论宣讲团成员学习贯彻党的十八届三中全会精神

发布日期: 2013-11-26  作者:    浏览次数: 466 





1125,学校举行校党委常委集体学习会(扩大),邀请中央党校原副校长、马克思主义学院名誉院长李君如教授作题为《习近平全面深化改革思想与中国到2020年改革纲领》的学习党的十八届三中全会精神专题辅导报告。马克思主义学院党政班子成员、思政课教师代表、理论宣讲团成员参加了会议。校党委书记陆建非主持会议。

作为承担全校思想政治理论教育教学、发展马克思主义理论学科为主要任务的单位,马克思主义学院一马当先,认真贯彻学校党委精神,在分管校领导和校督导组指导下,学院党政领导牵头、院内四部一系协同合作,成立了以学科点负责人为核心成员的教授宣讲团和学院博士生、硕士生优秀党员组成的研究生宣讲团。根据宣讲受众的不同需求,利用专业特长为校内其他单位和校外不同社会群体提供理论服务,充分发挥了我院在政治理论方面的特色和学科优势。

      李君如教授围绕党的十八届三中全会文件精神、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和习近平《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》,谈了自己的学习体会和认识。李君如认为,要全面系统深刻领会党的十八届三中全会精神就要系统学习习近平系列深化改革思想。他总结习近平全面深化改革的思想有四个主要特点:强调今天的改革是进入攻坚区和深水区的改革;强调今天的改革是全方位的、全面的综合改革;强调今天的改革是摸着石头过河和加强顶层设计相结合的改革;强调今天的改革要按照改革的内在规律进行全面的改革。李君如还就这一改革思想的形成作了深刻的解析。谈及中国到2020年改革纲领,李君如认为,纲领具有时间表、强调全面深化改革、强调制度化建设三个显著特点。他指出,这三个特点都具体体现在全会的指导思想和总目标、总任务中。

针对在宣讲中如何更好地把握纲领,李君如强调要注意五个要点:要坚持从社会主义初级阶段的实际出发;要坚持以经济体制改革为重点;要把协商民主作为推进政治体制改革的重要内容;要坚持全面开放、全面改革;要坚持加强社会主义民主建设。最后,李君如还对大家提出的问题作了详细的解答。

我院理论宣讲团成员纷纷表示,李君如教授的解读报告深刻清晰、观点鲜明、材料丰富、佐证有力,为宣讲团成员进一步学习理解、把握贯彻好十八届三中全会的精神和要义提供了有益的帮助,从而为今后更好地开展理论宣讲工作指明了方向。(供稿:郭丽丽)


CopyRight © 2015

上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64324180

上海师范大学马克思主义学院所有