张允熠教授为归国人员讲授“文化自信”

发布日期: 2017-07-03  作者:    浏览次数: 10 


  

    日前,我院张允熠教授应邀为四川省归国留学人员研修班讲授了《弘扬中华文化,增强文化自信》的专题演讲。研修班的学员都是留学国外多年、学有所成的归国人才。



讲座中,张允熠教授指出,十八大后,习近平总书记反复强调了“文化自信”,并被写进了党的文件,于是,十八大的“道路自信、理论自信、制度自信”即“三个自信”的提法便成了“四个自信”,这一变化有着深刻的意义和蕴含。“文化自信”是基础,离开了“文化自信”,其他自信很难树立起来。“文化自信”不是喊口号,而是有着深厚的历史根基和可靠的现实依据。中华民族有着五千年的文明史,中华文化对人类的文明发展做出了卓越的贡献,无论在科技、哲学、思想文化和政治体制等方面,长期处于世界的领先地位。近代中国虽然落后了,但在中国共产党的领导下,如今中华文明正走在伟大复兴的道路上,新中国已远非旧中国可比,中华民族已经自立于世界民族之林,那种瞧不起中国文化、瞧不起中国人的时代一去再也不复返了。



研修班的学员纷纷表示,作为一名中国人,无论在国外还是在国内,都以中国人的身份而感到自豪。听了张允熠教授的报告后,更加增强了他们的文化自信心和民族自豪感。他们将以实在的工作成绩来报效祖国,为中华文化的伟大复兴贡献自己的一份力量。(思哲供稿)