马院学子在行走的课堂感悟改革开放四十年

发布日期: 2018-10-11  作者:    浏览次数: 122 



    近期,马克思主义学院组织学生党员、入党积极分子等先后赴安徽凤阳小岗村,武昌、深圳、珠海等地进行实践调研,赴上海展览中心参观“勇立潮头——上海市庆祝改革开放40周年”大型主题展览,在行走的课堂中,探寻改革开放40年祖国的发展与变迁,感受改革开放的脉动与精神,见证祖国的波澜与壮阔,用青年之声发时代强音,体悟新青年的使命与担当。

    回到改革的起点,感悟创新精神

    40年前,安徽凤阳小岗村拉开了中国农村改革的序幕。马院学子在大包干纪念馆,深入了解了40年前从小岗村开始改革的历史背景和现实状况;在当地接头巷尾与那些亲历改革的村民交流中,真切感受了小岗人作为改革先行者“敢闯、敢试、敢为天下先”的精神。

    在小岗村,学生们采访了“大包干”的十八位带头人之一,现年75岁的关友江老同志。访谈中,关友江老同志这样说道,1978年他们立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印。虽然当时冒着很大风险,但是实践是检验真理的唯一标准。实践证明,小岗村的农村改革是成功的。他说,今天中国特色社会主义进入了新时代,但是改革需要青年人接过接力棒。

    循着改革的足迹,不忘历史本来

    武昌是改革开放总设计师小平同志1992年南方谈话的首站。在武昌,学生们在新中国建造的第一座大桥长江大桥,诵读《少年中国说》;在武汉革命博物馆,追思革命前辈、爱国志士前赴后继的精神,在不忘本来、面向未来中,切实感受改革开放取得历史性成就的艰辛。

    马克思主义中国化专业、学生党员陈红斌这样说道,1949年,中华人民共和国的成立标志着中华民族站起来了!今天,我们在这里缅怀历史,更是深情的表白,表白我们的祖国,我爱你中国!


   唱响春天的故事,谱写光辉历程

   “1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈”。这是《春天的故事》里的歌词。在改革开放的前沿阵地深圳,学生们瞻仰了莲花公园小平同志塑像,参观了大南山改革开放纪念公园,唱响春天的故事,续写春天的记忆。在珠海,学生们更是通过走访退休老人、人民教师等不同人群,从城市记忆、行业记忆调研改革开放40年发生在他们身边的变化。学生们这样说,从珠海市民脸上洋溢的笑容,话语中满满的自豪感,让我们深刻感受到了改革开放带给他们的幸福感。

    勇立改革的潮头,把握时代脉动

    浦东是中国改革开放的象征,上海现代化建设的缩影。学生们在上海展览中心参观了“勇立潮头——上海庆祝改革开放40周年”大型主题展览,在一幅幅生动的老照片里,切实感受上海改革开放四十年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就、历史性变革。学生党员丁丽君这样说道,我在上海出生,在上海生活。今天的上海越来越现代化、国际化,上海人的幸福生活指数也越来越高。学生党员姜荔雯则表示,昨天的展览让我对上海改革开放取得的成就有了更加感性的认识。虽然不曾拥有那时的记忆,却自豪现在的拥有。

    数十天以来,马克思主义学院学生在小岗村、武昌、深圳、珠海和上海等地的实践调研、参观交流活动,是学院坚持用马克思主义真理帮助学生理解改革开放40年伟大成就的重要举措之一。