梦想成就精彩 滕建勇为新生上开学第一课

发布日期: 2018-09-11  作者:    浏览次数: 13 


910开学第一天,校党委书记滕建勇走进《思想道德修养与法律基础》课堂,为我校对外、建工、旅游、人文、商、数理、体育、外语、信机等9个学院近百名新生上了一堂引人入胜、深富内涵的开学第一课。

微信图片_20180911095002.jpg

滕建勇代表学校对全体同学表示欢迎,祝贺新生们来到上海师大求学,圆了大学梦。他围绕思政课教学内容和教学设计,以《梦想,成就精彩》为题,启发新生思考你为什么选择读大学?”“你准备如何度过大学时光?”“你大学毕业后准备干什么?

微信图片_20180911095010.png

课堂伊始,滕建勇与学生进行了互动交流,指出上海师大是一所办学历史悠久、特色鲜明的高水平综合大学,明确大学目标是思考为什么读大学?这一问题的关键。在简单介绍了学校十三五发展目标和发展战略后,滕建勇围绕大学精神,引用蔡元培、梅贻琦等教育先贤、上海师大首任校长廖世承,以及新东方创始人俞敏洪、身残志坚的澳大利亚青年尼克·胡哲等公众人物激励青年学子的话,指出大学是仰望星空、做的地方,大学是青年实现人生梦想的地方。同时,他结合厚德、博学、求是、笃行的校训精神,介绍了学校一流本科教育提升计划,并通过上海市基础教育领域的教育功臣,特级教师和特级校长等典型人物和学生身边榜样的典型事迹,激励新生积极融入学校发展,与学校共发展,与榜样共成长,从而实现自我成长。

滕建勇指出,大学生活是一个全新的开始,意味着更加自律、相容的生活环境,更加自立、博学的学习要求,应当本着志存高远的成长目标,争取全面的发展。青年学生不仅要学专业的知识,更应该学会悟道、受业、释惑,而的根本就是社会主义核心价值观。

微信图片_20180911095139.png

最后,滕建勇围绕习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神强调指出,伟大的时代催人奋进,伟大的时代需要担当。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。当代大学生将参与并见证两个百年中国梦的实现,如何将自己的梦想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦,责任重大,使命光荣。他希望,新生在大学能够做好一份职业生涯规划、读一批好书、参加一个学生社团、结交一批志同道合的朋友等十件有意义的事情。

今天正值第18个教师节,课堂上学生用一支鲜花表达了对师者的尊敬,用炯炯有神的专注表示了对大学的渴望。人文与传播学院18级汉语言文学师范专业的张春芳在课后这样说道,滕书记的讲课让我更加相信,通过学好思修这门课,能够更好地加强自我修养,为未来成为合格的老师打下扎实的基础。

商学院18级经济学专业的汪钊羽说,感谢今天滕书记的讲课,让我有幸在大学的第一天就明白了在这个最好的时代也是最坏的时代,大学究竟应该怎样去度过。愿我能在这四年里,读万卷书,行万里路,让世界的感知留于我知识的轮廓。愿未来四年里,我们都能不负韶华。

此次思政课开学第一课是学校继思政课教学改革以来,邀请学校领导走进课堂开讲思想政治理论课的一项常态性工作。下阶段,学校将进一步强化马学科对思政课的支撑,实施以知信行为导向,覆盖全员全课程的思政课改革,帮助大学生真学、真懂、真信、真用,真正发挥思政课教学的主渠道作用。

(供稿:宣传部、马克思主义学院)