张允熠教授作为特邀嘉宾参加中华文化学院成立20周年大会

发布日期: 2017-09-14  作者:    浏览次数: 77 


近日,张允熠教授应邀赴北京参加中华文化学院成立20周年庆祝大会暨“中华文化与马克思主义中国化”学术研讨会。大会特邀李慎明、李君如、陈来、黄宗良、张曙光、潘维、艾四林、孙熙国、杨立华、孙向晨、干春松、张允熠等作为嘉宾进行大会发言并进行现场嘉宾对话。中央电视台和凤凰卫视报道了此次会议。

张允熠教授在发言和对话中指出,19世纪末至20世纪初,“西学”大举东浸,中国被迫向西方寻找真理,马克思主义最初只是随“西学”进入中国的一个成员。至俄国“十月革命”和中国“五四”运动之后,马克思主义在中国开始真正的大传播,在指导中国革命的具体实践中与民族优秀传统文化相融合,遂形成了中国马克思主义,也即马克思主义的中国化。马克思主义本质上是人类一切优秀文化的继承者,其在中国化进程中通过批判继承中国传统哲学促进了其固有思想文化的现代性转换,终于融汇和创造出一种指导中国社会实践的新的理论形态。因此,马克思主义在中国的扎根和中国化马克思主义的生成,是四百年来中西文化交流和融合的最新思想成果和最高理论形态,也是中国传统主流文化近代转型的必然归趋。

  

发言后,张允熠教授还现场回答了主持人和听众的几个问题,包括当代大学生的信仰和价值观问题等。会后,中央社会主义学院和中华文化学院的主要领导接待了特邀嘉宾。(思哲撰稿)