周中之教授赴浙江诸暨参加“枫桥经验与新时代中国特色社会主义乡村治理”专题调研

发布日期: 2018-07-11  作者:    浏览次数: 10 


毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”15周年的日子里,上海师范大学经济伦理研究中心中国人民大学伦理学与道德建设研究中心乡村伦理研究所、绍兴文理学院协商民主与基层治理研究中心绍兴文理学院学报编辑部浙江诸暨市联合举办“德治与法治——枫桥经验与新时代中国特色社会主义乡村治理论坛”暨专题调研活动。上海师范大学经济伦理研究中心主任周中之教授、研究生高屾参加。

与会期间,专家学者深入诸暨市枫桥镇,参观了“枫桥经验”陈列馆,听取了“老杨调解中心”、枫桥文化研究会、枫桥义工联合会等社会组织代表的情况介绍,并就基层调解中心的运行、枫桥镇社会组织的管理运行和成效等进行了调研。与会专家学者还实地考察了“枫桥经验”示范村枫源村,听取村主任骆根土关于推进新时代“枫桥经验”三治融合、基层治理管理创新的实践报告。通过调研,与会专家对网络时代枫桥经验面临的新问题,应对的新举措、新机制有了更为深切的了解,收获良多。

调研结束后,与会专家对枫桥经验在当代中国乡村治理中的时代价值展开了热烈的研讨周中之教授指出应着重从法治与德治相结合的角度对乡村治理问题进行研究,实现治理过程中的“三治融合”,即自治为基,法治为本、德治为先,最终实现善治。同时,要研究习近平同志担任浙江省委书记时的社会治理思想,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程

撰稿、摄影:高屾