思政课著名专家陈大文教授来我校做法治意识讲座

发布日期: 2018-05-24  作者:    浏览次数: 348 



2018年5月22日下午,教育部“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会副主任委员全国优秀教师同济大学特聘教授陈大文来学校奉贤校区,在二教102室做了题为《我国公民法治意识及其培养》的专题讲座。“思想道德修养与法律基础”教研部周中之、吕利、曹云飞老师出席了讲座。讲座由教研部主任周中之教授主持。

陈大文教授指出,为了推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,必须培养公民的法治意识。公民法治意识的构成有三个要素:程序与规则意识是基础,权利与义务意识是核心,平等与公正意识是灵魂。培养学生法治意识,有助于促进学生的自由全面发展,有助于促进整个社会法治生活方式和习惯的形成,有利于推进依法治国进程。陈大文教授的讲座受到了大学生的欢迎和好评。(云飞撰稿)