我院张志丹教授参加京津沪专家说“四史”并做首席发言

发布日期: 2020-08-19  作者:    浏览次数: 10 



据人民日报报道,8月16日,来自京津沪三地的“四史”研究专家为700多名专家学者、大中小学思政课教师以腾讯会议直播的形式分享了一场“历程与经验”——“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学术研究会。


我院张志丹教授受邀以《党的百年意识形态建设的基本经验》为题作了首席主旨演讲。他指出,党的百年意识形态建设历程,始终努力坚持马克思主义在意识形态领域中的指导地位,持续加强社会主义意识形态建设,守住意识形态领域良好态势,巩固拓展意识形态阵地。其基本经验是要坚持马克思主义在意识形态领域中的指导地位,坚持党对意识形态工作的绝对领导权,坚持围绕党的中心工作推动马克思主义意识形态理论的创新发展,坚持破立结合、不断创新意识形态建设的方式方法,坚持推进坚持马克思主义指导地位的制度化。只有在社会实践领域中马克思主义站稳了,立住了,坚持马克思主义在社会主义意识形态领域中的指导地位才能顺理成章。


接着,中国社会科学院当代中国所副所长武力研究员、南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长纪亚光教授、北京外国语大学马克思主义学院院长林建华教授也分别就不同主题做了主旨发言。原中共中央对外联络部正局级参赞、天津科技大学马克思主义学院名誉院长、特聘教授柴尚金研究员就四位专家的发言进行精彩点评,指出四位专家的发言既有历史厚度,也有理论深度和现实温度,对学好“四史”具有重要指导意义。他强调,新时代,深入学习“四史”对深度把握未来发展趋势,把握党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,深刻理解“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”、“中国特色社会主义为什么好”具有重要意义。他指出,新形势下学习“四史”,要始终坚持马克思主义意识形态的指导地位,坚持社会主义道路,始终不渝地坚持改革开放,始终坚定“四个自信”。

据悉,参与本次研究会听课的受众来自包括清华大学、北京大学、武汉大学、南开大学、山东大学、吉林大学在内的全国32所高校、13所高职高专、30所中学、15所小学。本次研讨会由天津市教育工作委员会、天津市教育委员会、天津市大中小学思政课一体化建设联盟、天津科技大学主办。天津科技大学马克思主义学院院长朱新华主持会议。