我校马克思主义学院与临沂大学马院签署合作备忘录

发布日期: 2018-04-12  作者:    浏览次数: 11 


   为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,进一步建强建好高校马克思主义学院,我校马院与临沂大学马院共同签署了合作备忘录,这标志着未来将在马学科建设、思政课课程建设等多领域全面合作,加强两校马克思主义学院建设。

411日,临沂大学党委书记李喆一行来校调研,同时与我校马克思主义学院签署两校马院合作备忘录。上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任高德毅,临沂大学党委书记李喆、副校长池福安,校党委书记滕建勇、副书记秦莉萍出席调研座谈会。上海市学生德育发展中心负责人、两校组织部、宣传部、教务处等职能部门负责人、马院领导班子等参加调研座谈会。

高德毅表示,过去一年上海在推进马克思主义学科建设、提升马克思主义学科理论水平、支撑思想政治教育教学质量提升等方面开展了许多积极探索,也取得了一些工作成效。临沂大学所在的沂蒙山区是我国重要的红色文化基地,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。临沂大学在传承、研究以沂蒙精神为代表的革命文化资源等方面为上海市哲学社会科学骨干教师专题培训等提供了丰富的资源。两校马院要进一步加强合作,不断提升两校马学科的实力。

滕建勇代表学校对临沂大学来校调研表示欢迎。他介绍了学校建校背景、学科建设、人才培养等情况,以及目前学校马克思主义学科建设与发展中的情况。他表示,未来学校将在上海市教委的指导和关心下,支持马克思主义学院与临沂大学马克主义学院不断加强合作,在互相学习中共同进步。

李喆代表临沂大学对上海市教委的牵线搭桥、上海师大的支持表达了感谢。他介绍了临沂大学的建校背景、学科建设等基本情况,尤其是沂蒙干部学院、沂蒙精神研究等方面的情况。他希望上海师范大学马克思主义学院能够在理论研究、教学理念和党建工作等方面,对临沂大学马克思主义学院的内涵发展带来更多交流合作。

调研座谈中,两校马克主义学院的相关领导就思政课教学改革、意识形态工作,党建与思想政治工作等方面的调研内容进行了探讨。同时,上海师大马克思主义学院院长周书俊与临沂大学马克思主义学院党委书记徐东升就师资培训、学术交流、实践教学、社会实践等方面的合作意向,签署了合作备忘录。