丰富思政课实践教学 学校组织学生观看《厉害了,我的国》

发布日期: 2018-03-30  作者:    浏览次数: 11 



3月28日,大型纪录电影《厉害了,我的国》由学校宣传部、学工部和马克思主义学院联合组织在奉贤大剧院放映。全校选修《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程的2016级本科生2千多人,在思政课教师组织安排下进行了集体观看。

观影前,学生们攥着手中的电影票,带着思政课教师事先布置的思考题“如何认识党的十八以来五年的历史性成就?”“五年来取得历史性成就的原因是什么?”“青年一代在新时代的使命与担当是什么?”“你对这部电影最深刻的印象是什么?”等,早早来到影院等候。当党的十八大以来国家在创新、协调、绿色、开放、共享等发展理念下取得的历史性成就,以震撼的图景画面展现时,现场情不自禁响起了热烈的掌声,集体为祖国点赞。数理学院陈宁同学激动地说道,看完电影让我深刻地感受到,我们的祖国发展的飞速发展。我为自己是中国人感到骄傲与自豪!

为满足学校广大学生的观影需求,学校相关部门在《厉害了,我的国》放映之前通过微信推送进行了自主索票。生环学院王同学和他的小伙伴们就是特意排队领票之后前来观看电影。看完电影后他说,西部开发、东北振兴、中部崛起、全球最大的海上钻井平台、中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网......90分钟的电影从科技创新、扶贫攻坚、公共医疗、一带一路等多角度彰显国家实力,体现了国人不畏艰险、勇往直前的可贵精神。我们的祖国特别伟大!厉害了,我的国!

观影结束后,学生们根据教学设计和课程安排进行了各种形式的主题讨论。学生们纷纷表示,《厉害了,我的国》回顾了党的十八大以来我们党和国家取得的历史性成就,非常振奋人心。2016级思想政治教育学生格桑德吉说道,在我的家乡西藏自治区,在这五年里,我们从使用蜡烛到电、从土路到马路、从狭小的房屋到楼房、再到读大学之后接触新四大发明等等。这些都让我和我的家人们在越来越好的生活体验中,深刻感受到祖国的强大。尤其是精准扶贫计划是最伟大的成就之一。