追寻共产党人初心 90岁高龄老党员口述历史

发布日期: 2018-03-28  作者:    浏览次数: 93 


近日,马克思主义学院以峥嵘岁月难忘历史不忘初心为题,联合校老干部工作处、校关工委、学院老教授协会等开展传承红色文化、追寻共产党人初心的口述历史教育活动。第一次教育活动学院采访了学校离休老干部、抗战老兵丛远宽。学院党总支相关负责老师和入党积极分子等参加。

访谈中,90岁高龄的丛远宽老师慷慨激昂地讲述了自己13岁参加新四军、之后参与淮海战役、渡江战役等英勇经历。他说,战争年代他和战友们在没有武器、没有粮食的艰难境遇下,始终怀着解放全中国、解放全人类的共产主义信仰,坚持着一场场激烈的战斗。在上海解放战争中,丛远宽老师听从党的指挥,带领部队不畏艰难,在确保完整保留好上海的人和物的总体部署下,参加了上海解放的最后1天大总攻。从革命年代走来的丛远宽老师始终坚持共产党员人的理想信念,在工作岗位上兢兢业业,心系祖国,心系青年,为师大发展奉献自己的力量。最后,有着70多年党龄的丛远宽老师勉励青年学生,在新时代自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,不断坚定理想信念,用自己的青春才干报效祖国。


在将近两个小时的访谈中,马院的青年学生深深体会到一名老党员、老革命者对我们党的革命事业与祖国建设发展所付出的努力与艰辛,更加真切地领悟了什么是共产党人的初心,怎样才能不忘初心始终坚持共产党员的理想信念。尤其是丛远宽老师说到1947年一次血雨腥风的战场上,身边战友倒下后从浸满血水的衣服内袋里掏出最后一个月党费交给他的情景时,在场的马院师生情不自禁地留下了眼泪。

访谈结束后,学生们纷纷表示,这是一次重温烽火岁月、感怀革命精神的革命教育活动,触动了心灵,更明确了目标。学院马克思主义中国化研究专业学生张云开这样说道,丛远宽爷爷终身以共产主义为信仰、用生命保卫祖国、不忘初心,牢记使命跟党走。他的革命故事让我深刻体会到,现在的美好生活来之不易,在中国共产党的带领下国家实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。国外马克思主义研究专业学生赵玲玲则这样表示,在丛远宽爷爷充满深情的讲述中,那些似乎离我们很远的,艰苦卓绝的抗战岁月如同老电影一般呈现在我们眼前。作为青年一代,我们有使命和有责任,从小事做起,从一点一滴做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

此次活动是马克思主义学院红色记忆追寻讲好建党故事系列活动之一,旨在教育引导青年学生从正确认识历史中走向未来,从感受苦难辉煌中坚定信念,在弘扬建党精神中开拓前进,不断激发青年学生坚定理想信念,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。