卢黎歌教授来校作人类命运共同体思想专题讲座

发布日期: 2018-03-22  作者:    浏览次数: 294 


3月16日,国务院学位委员会学科评议组成员、享受国务院政府特殊津贴专家、西安交通大学马克思主义院教授、博士生导师卢黎歌教授来学院为16级、17级硕博研究生作题为《中国智慧,道义高地——新时代中国特色社会主义构建人类命运共同体思想研究》的专题讲座。马克思主义学院院长周书俊教授、思想政治教育硕士点负责人石书臣教授、研究生代表等20余人。讲座由博士生导师周中之教授主持。

讲座中,卢黎歌教授紧密围绕十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,从命运共同体视域下的爱国主义切入,详细分析了国际、国内维度下人类命运共同体的文化渊源、思想内涵和影响价值。卢教授认为,人类命运共同体思想与当前世界大发展、大变革、大调整的时代背景同向同行的。习近平总书记在十九大报告中将其概括为“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”。他认为,人类命运共同体思想的提出为世界经济提供了新型经济全球化的中国方案,破解“逆全球化”的困局;为建立全球新秩序提供了理论依据,为合作共赢新秩序贡献了中国智慧;让中国理论重新站立在世界道义制高点上,为我国发展营造有利的国际环境;拓展了爱国主义的理论视野,丰富了爱国主义的理论内容,引导民众正确处理各种思想困惑,弘扬爱国主义精神。

讲座后,同学们纷纷表示收获颇多,对习近平新时代中国特色社会主义理论体系这一创新成果有了进一步的认识,对习近平人类命运共同体中用对话代替对抗、要合作共赢不要零和博弈的外交智慧感到自豪。

(撰稿、摄影:高屾)